Новые разногласия зреют в Республиканкой партии США

Новые разногласия зреют в Республиканкой партии США

Снова противореча вождю своей партии, Майк Пенс сказал, что растущее число доказательств свидетельствует о том, что поддерживаемые Россией хакеры ответственны за недавнюю утечку электронной переписки, касающейся президентских выборов в США.

Майк Пенс

Его комментарии подтверждают заявление администрации Обамы о том, что Россия пыталась вмешиваться в американский политический процесс, несмотря на то, что республиканский кандидат Дональд Трамп продолжал сомневаться в этом обвинении, а российский президент Владимир Путин его отрицал.

Это разногласие, которое появилось после того, как конкуренты по избирательному списку публично противоречили друг другу в отношении политики США по военной активности России в Сирии, можно рассматривать как одну из множества тонких трещин, покрывших Республиканскую партию.

Как сообщал на прошлой неделе Питер Гриер из «Christian Science Monitor», даже если эти утечки не похоронят надежды Хиллари Клинтон на получение места в Белом Доме, Путин мог руководствоваться местью, стремлением получить «асимметричное информационное преимущество» или добиться ослабления американского президента.

Сотрудники разведки говорили, что Россия стоит за недавними взломами электронной переписки Демократической партии, в том числе текущие публикации через Викиликс документов из почтовой учетной записи Джона Подесты, председателя предвыборного штаба демократического кандидата Хиллари Клинтон. На прошлой неделе, во время вторых президентских дебатов, Клинтон заявила, что русские хотят помочь ее сопернику.

Дональд Трамп придерживался менее категоричного мнения, утверждая, что Клинтон не знает, кто взломал электронную переписку Демократической партии. Его комментарии были такими же, как во время первых президентских дебатов, когда он заявлял, что никто не знает, была ли Россия ответственна за хакерскую атаку, в том числе не знает этого и Клинтон. В то же время, в минувшее воскресенье Трамп продолжал утверждать, что в нынешние выборы вмешиваются представители СМИ.

Сам Путин снова отверг сделанные в воскресенье обвинения во вмешательстве в американский избирательный процесс после саммита лидеров Бразилии, России, Китая и ЮАР в Индии.

«Я хочу всех успокоить, в том числе наших американских друзей и партнеров», — сказал Путин. «Мы не имели никакого намерения влиять на избирательную кампанию в США».

Путин говорил, что Россия является проблемой на выборах из-за «хорошо слаженной системы отвлечения избирателей от внутренних проблем» и высказывал надежду на восстановление отношений после 8 ноября.

«Если наши партнеры в США намерены работать с нами, мы будем работать», — приводит слова Путина Блумберг.

Однако Стивен Пайфер, старший научный сотрудник по внешней политике в Институте Брукингса, писал в воскресенье на своей странице в Твиттере, что Путин, как правило, отрицает массу, вещей, которые оказываются правдой.

Напомним, что напряженность в отношениях между двумя странами усилилась после развала сирийского перемирия в прошлом месяце.

В то же время в статье, опубликованной в пятницу изданием «The New Yorker», журналист Джошуа Яффа считает, что России не нужен Трамп на посту президента для успешного вмешательства в американскую политику.

«В данный момент любые попытки России вмешаться в выборы могут быть связаны не с желанием изменить их результаты в пользу Трампа», — писал Яффа. «Ее настоящей целью может быть дискредитация американского избирательного процесса в попытке ослабить учреждения страны и позиции будущего президента».

Оригинал материала: «CSMonitor»

comments powered by HyperComments