Спешка Запада приводит к катастрофическим ошибкам

Спешка Запада приводит к катастрофическим ошибкам

Запад все больше показывает свою неосведомленность по ситуации в Сирии.

Запад все больше показывает свою неосведомленность по ситуации в Сирии

В обвинениях России Евросоюз дошел до обсуждения военных преступлений, но рядовые европейцы уже не верят своим лидерам и выходят на марши в поддержку российской операции в САР. А западная коалиция, объявив об атаке на Мосул, спровоцировала террористов на очередной теракт.

В Люксембурге снова обсуждали сирийскую проблему и роль России в урегулировании конфликта. Министры иностранных дел собрались на заседании, чтобы прийти к единому решению, но оказалось, что разобщенность в европейском обществе слишком сильна. Несколько дипломатов перед мероприятием высказались за налаживание отношений с Москвой. Германский министр Штайнмайер вообще не видит другого выхода из создавшейся конфронтации, кроме сотрудничества с российскими властями и военными. Фредерика Могерини заявила, что гордится тем, что страны ЕС не участвуют в вооруженном конфликте, который привел к колоссальным жертвам населения Сирии и Ирака. Ни одна из стран Евросоюза не предлагает усиления санкций в отношении России, что говорит о надежде на политические уговоры о прекращении военных действий в САР. Сообщения СМИ о готовящемся пакете новых санкций оказались преувеличены. Речь может идти только о санкциях против сирийских властей.

Между тем главы МИД огласили свое заявление по итогам встречи, которое совсем не вяжется с призывами к сотрудничеству и диалогу с Россией. Правда, заявление звучит от имени совета ЕС, но он все и решает сейчас в Европе. Заседающие призвали Россию, как лидера стран, поддерживающих режим Башара Асада, к давлению на сирийское правительство с целью прекращения обстрелов Алеппо. А также к прекращению бомбардировок сирийской территории и открытию гуманитарных коридоров для вывода сторон из города.

Стоит отметить, что это заявление было подготовлено уже после того, как министерство обороны уже объявило о возобновлении паузы в военных действиях. На 20 октября намечено восьмичасовое прекращение обстрелов районов Алеппо. Генштаб ВС России обратился к главарям бандитских формирований с предложением добровольно оставить занятые ими районы. Для этого будет открыто два коридора. Боевиков оповещают об этом уже несколько дней, сбрасывая листовки и рассылая СМС-сообщения. Для мирных жителей также открыты шесть пунктов пропуска, через которые можно беспрепятственно покинуть зону боевых действий.

Сотрудники ООН открыли свой коридор, но выводят через него только боевиков. Однако террористы не спешат им пользоваться. Этот факт был подмечен участниками демонстрации в Париже, на которую вышли обычные французы, уставшие ото лжи Евросоюза и США. Во Франции большинство СМИ предпочитают обходить стороной истинную ситуацию в Сирии. Здесь только из интернета узнают, что французское правительство направляло своих инструкторов в составе войск НАТО для обучения военному делу боевиков террористических отрядов. Об этом сейчас узнают все больше граждан Франции, хотя речь идет о событиях 2011 года. Продвинутые французы знают, что в Алеппо не осталось отрядов, которые можно назвать «умеренными». Там остались только террористы, воюющие с сирийской армией и устанавливающие шариат. Получается, что Франция все время поддерживает террористов, когда обычные граждане страдают от терактов в самом центре своей страны.

При постоянном искажении настоящего положения дел, американцы, уверенные в неведении западного общества, дошли до прямых бомбежек сирийской армии, поддержав, таким образом, напрямую террористов. Однако, когда дело доходит до реальной борьбы с ИГИЛ, американская коалиция допускает ошибки все серьезнее. Так, объявив о начале операции по захвату иракского города Мосул, американцы просчитались и допустили террористов к осуществлению еще одного крупного теракта. Смертник погубил 70 жизней иракских солдат, а американские военные при этом не пострадали. В Мосуле засели несколько тысяч боевиков, которые не намерены сдаваться без боя, тем более что их окружают в кольцо, не предоставив шанса выйти из окружения. На южном направлении работают военнослужащие Ирака, именно здесь был уничтожен конвой правительственных сил.

Российское Минобороны прилагает все усилия, чтобы у террористов в Алеппо не было шанса на такие действия. Однако боевики ан-Нусры не собираются сдаваться, а устраивают все новые обстрелы кварталов, где до сих пор находятся мирные жители. На вопрос, почему обычные сирийцы все еще не могут выйти из города, ответ прост – их не выпускают террористы. Все попытки выхода из зоны обстрелов оканчиваются публичными казнями. Кроме того, ан-Нусра постоянно получает помощь извне. К городу регулярно подходят колонны с оружием западного производства, большинство которого все же уничтожается российской авиацией. Видимо, этот факт сейчас больше всего раздражает Запад, усиливший моральное давление на Россию.

Бои, которые продолжаются в Алеппо – это вынужденная мера. Если сейчас снова объявить «одностороннюю» тишину, то террористы вновь получат подкрепление и новое оружие. Россия и Сирия неоднократно представляли доказательства, что обстрелы ведутся только по боевикам. Но Запад ничего не хочет слышать и не дает правдивой информации своим гражданам. Выбрав тактику обвинений Путина и Асада, западные политики вскоре могут лишиться своих высоких постов. До прозрения Европы осталось совсем немного, поэтому истерические заявления ЕС будут слышны все громче.

Две битвы – США за Мосул и России за Алеппо, выглядят, как противостояние двух сил. Американцы хотят любыми способами раньше русских взять оплот ИГИЛ, чтобы доказать свое превосходство в военной стратегии. Однако количество погибших при этом американцев не интересует, ни о каких гуманитарных коридорах в Мосуле речь не идет. Никто из западных политиков США к этому и не призывает, что говорит опять же о двойных стандартах и разных подходах к аналогичным ситуациям на Ближнем Востоке.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments