Коалиция США поставила под угрозу жизни 1 млн иракцев

Коалиция США поставила под угрозу жизни 1 млн иракцев

Начавшаяся в понедельник атака иракского Мосула, последнего крупнейшего оплота террористов ИГ в стране, угрожает жизням жителей города.

Mosul_Attack_Threatens_1_Mln_Iraqis_LivesМасштабное наступление на стратегический центр террористической группировки ИГ («Исламское государство», запрещена в РФ), начавшееся совместными силами антитеррористической коалиции Соединенных Штатов Америки на Ближнем Востоке ранним утром 17 октября, ставит под угрозу жизни 1 млн иракцев, продолжающих проживать в городе Мосул. Начавшиеся на прошлой неделе массированные бомбардировки позиций боевиков, совмещенные с массовыми артобстрелами в рамках операции по подготовке наступления, наносят ущерб и городской инфраструктуре, и мирным гражданам. Примечательно, что западная пресса обходит стороной вопрос предполагаемых потерь среди гражданского населения крупного иракского населенного пункта, который силы коалиции атакуют без предварительных сепаратных переговоров с главарями террористов на предмет вывода из Мосула некомбатантов. Напомним, что ранее в СМИ появилась информация о высокой вероятности достигнутых между боевиками и коалиционным командованием договоренностей, предполагающих предоставление террористам ИГ неконтролируемого коридора для выхода из Ирака на территорию Сирии, где последние должны усилить сирийские террористические группировки, действующие против официального Дамаска.

Поставив под угрозу жизни одного миллиона иракцев, коалиция США продолжает обвинять Россию и сирийского лидера Башара Асада в «массовых убийствах мирных жителей Алеппо», оставшихся в осажденном городе вместе с боевиками многочисленных запрещенных и называемых американцами «умеренными» группировок. По мнению официального Вашингтона, наносимые российскими боевыми самолетами авиаудары по пригородам Алеппо «влекут многочисленные жертвы среди мирного населения», и являются «основой для предстоящего суда за военные преступления против человечности». С другой стороны, атака Мосула с его 1 млн жителей-некомбатантов является «крупнейшей битвой с терроризмом на территории Ирака», для участия в которой задействованы подразделения нескольких стран-участниц военного блока НАТО, включая Саудовскую Аравию и Катар. Последние, напомним, продолжают «борьбу за демократические устои» в Йемене, сталкиваясь с ожесточенным сопротивлением избранного народом правительства и партизанских отрядов хуситов.

Предполагается, что «мосульская» операция продлится до конца осени, обеспечив действующей американской администрации очень важную и крайне необходимую стратегическую победу в рамках вышедшей на «финишную прямую» предвыборной гонки в США. Отсутствие видимых успехов внешнеполитической стратегии вашингтонского Белого дома, в основном представленного членами Демократической партии Америки, наносит ущерб репутации и шансам на успех кандидата от демократов на пост президента страны — экс-госсекретарь Хиллари Клинтон может лишиться стопроцентной вероятности победы на выборах 8 ноября при затягивании иракской кампании американцев. Вашингтону критически важно обеспечить себе быструю и блистательную победу в борьбе с мировым терроризмом, что указывает на готовность вашингтонских «ястребов» закрывать глаза на многотысячные жертвы среди мирных жителей Мосула при атаке густозаселенного города.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments