На евро поставлен «крест»

На евро поставлен «крест»

Создатель конкурирующей с американским долларом европейской валюты заговорил о крахе своего «детища» в самой ближайшей перспективе.

Co-Founder_European_Currency_Prognosed_Euro_CollapseНазванное в прессе на Западе «пророческим» заявление профессора Отмара Иссинга, являющегося сооснователем европейской валюты и ведущим экономистом Центробанка Евросоюза, говорит о скором финансовом крахе еврозоны, ставящем «крест» на судьбе евро — главной денежной единице для стран-участниц Союза. По словам экономического эксперта, участвовавшего в разработке концепции валюты для европейцев во времена подготовки проекта Евросоюза — объединения государств для формирования крупнейшего в мировой истории финансово-экономического и политического союза, «проект евро встал на скользкий путь к коллапсу», действие которого усугубляется непродуманными политическими шагами действующего руководства в Брюсселе. Подкрепляемая неумелыми шагами брюссельских чиновников стратегия развития еврозоны, как и сам «проект евро в актуальной форме», являются «неработоспособными и несостоятельными», угрожая наступлением очень серьезных и даже катастрофических последствий для всех государств современной Европы.

Фактически один из нескольких отцов-основателей европейского конкурента доллара США поставил на евро «крест», предупреждая о скорейшем крахе основной финансовой единицы ЕС, что нанесет сокрушительный удар по экономике Европы и всего мира. Иссинг особо подчеркнул, что основой евро стала политическая, а не экономическая форма воздействия на рыночную ситуацию внутри стран-участниц Союза, что и послужило поводом для сегодняшних рассуждений о «конце евро». Если ранее финансовые эксперты прогнозировали катастрофические последствия для еврозоны по итогам случившегося в Греции кризиса, то сегодня темой дня становится «обнуление» экономически обоснованной рыночной дисциплины, поставленной под угрозу непродуманными шагами брюссельской администрации в рамках попыток обеспечить себе политическое будущее в условиях набирающего обороны общемирового финансового кризиса. По сути, греческий кризис только отсрочил общеевропейский финансово-экономический коллапс, спровоцированный многомиллиардными вливаниями Брюсселя в экономику устремившейся вниз Греции. Напомним, что за последние 4 года греческое государство получило от Евросоюза более $800 млрд финансовой помощи в виде кредитов, которые так и не помогли ликвидировать последствия ошибочных шагов правительства страны.

«Списавший» евро экономист назвал «фатальным пороком» состоявшийся «триумф политики над экономикой», что влечет к «обрушению карточного домика в один прекрасный день», наступление которого состоится уже в ближайшие годы. По мнению финансиста и сооснователя евровалюты, если в какие-то моменты Европейскому Центральному Банку «удастся кое-как выкарабкиваться, с трудом справляясь с кризисами», то в конечном итоге сложившаяся ситуация все равно приведет к «полному коллапсу» экономики ЕС. При этом Великобритания, изначально отказавшаяся от использования евро после вступления в Союз, окажется на наиболее выигрышных позициях, минимизировав риск последствий от предстоящего финансово-экономического коллапса в еврозоне даже на фоне спрогнозированных аналитиками пагубных последствий для британского Королевства по результатам брексита — решения британцев об отделении от состава ЕС.

Ирина Петрова
comments powered by HyperComments