Дефицит бюджета США просигнализировал о кризисе в экономике

Дефицит бюджета США просигнализировал о кризисе в экономике

Впервые с 2009 года превышение расходов над доходами государственной казны выросло и составило 3,2%.

Дефицит бюджета США просигнализировал о кризисе в экономике

30 сентября завершился бюджетный год в США. По официальным данным расходы американского правительства превысили сборы в бюджет на 587,4 миллиарда долларов, что эквивалентно 3,2% ВВП. В прошлом бюджетном году аналогичные показатели составляли 439,1 миллиарда долларов и 2,5% ВВП соответственно. Доходы бюджета составили 3,27 триллиона долларов или 17,8% ВВП,  расходы — 3,85 триллиона долларов или 20,9% ВВП.

Это означает, что такой рост дефицита государственной казны наблюдается впервые с кризисного 2009 года, что отчетливо свидетельствует о возвращении неприятностей в американскую экономику. Одновременно с этой новостью, стало также известно, что государственный долг США превысил 19,7 триллиона долларов.

Финансовые проблемы США обеспокоили даже Международный валютный фонд, который обратил внимание на риски роста долговой нагрузки на американскую экономику.

Любопытно, что один из основных кандидатов в президенты США намерен повышать государственный долг США. Предложение Хиллари Клинтон заключается в расходовании 275 миллиардов на инфраструктурные проекты, а также многомиллиардных тратах на ряд других направлений. В итоге, для американских налогоплательщиков это может вылиться в увеличение государственного долга США еще на 1,8 триллиона долларов.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments