Недвижимость в ЕС подорожала за год на 4%

Недвижимость в ЕС подорожала за год на 4%

Во втором квартале цены на квартиры и дома в Европейском союзе увеличились на 4% по сравнению с тем же периодом в 2015 году.

Евростат обнародовал последние данные об изменениях на рынке недвижимости в Европейском союзе (28 стран). Цены на дома и квартиры по итогам II квартала показали рост на 4% по сравнению с тем же периодом годом ранее, а в сопоставлении с данными за первые три месяца этого года рост составил 1,6%. В среднем же по 19 странам еврозоны соответствующие показатели составили 2,9% и 1,4% соответственно.

Больше всего по карману потребителя ударит приобретение жилья в Латвии, где цена одного квадратного метра подскочила во II квартале по сравнению с первыми тремя месяцами текущего года на 6,6%, а за 12 месяцев прирост составил 10,3%. В Великобритании, до подведения итогов референдума 23 июня, недвижимость росла в цене: на 3% во II квартале и на 8,8% в годовом выражении.

В отрицательной плоскости оказались цены на недвижимость на Кипре и в Хорватии — минус 0,9% за тот же период, причем кипрские дома подешевели за год в среднем на 8,9%.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments