В Эр-Рияде не исключают нефть по 60 долларов до конца года

В Эр-Рияде не исключают нефть по 60 долларов до конца года

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих предполагает, что дальнейший рост нефтяных котировок вполне возможен.

В Эр-Рияде рассчитывают, что баррель нефти до конца года может «пробить» отметку в 60 долларов. Там с оптимизмом ожидают встречи стран-участниц ОПЕК, которая пройдет в конце ноября, где, как ожидается, будут окончательно оформлены предварительные договоренности между некоторыми странами о замораживании объемов добычи. Дело в том, что даже при производственной себестоимости добычи нефти в Саудовской Аравии в 5 долларов за баррель, Эр-Рияд испытывает финансовые затруднения при нынешнем уровне цен в 50 долларов.

Между тем, даже такой скромный ценовой уровень «выводит на свет» энтузиастов добычи сланцевой нефти в США. За последнюю неделю количество буровых установок в американской нефтегазовой отрасли выросло на 15 единиц до 539 штук. Однако эта положительная динамика не может скрыть факт, что нынешнее количество работающих буровых все еще значительно меньше, чем то, сколько их было ровно год назад (787 единиц). Пиковое значение работающих буровых установок в США было зафиксировано в 1981 году (4530 единиц), а минимальное — в этом мае, всего 404 штуки.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments