Как Путин слетал на Гоа

Как Путин слетал на Гоа

Лидеры стран БРИКС завершили саммит всеобщим осуждением международного терроризма, политики двойных санкций и заключением выгодных контрактов в сфере экономики и обороны.

Как Путин слетал на Гоа

Китай и Индия были отнесены к ближайшим странам, которым можно доверить новейшее российское вооружение.

Перед основным днем саммита, российский лидер провел переговоры со всеми участниками БРИКС за закрытыми дверями. Дольше всех Путин общался с Си Цзиньпином. Глава Китая активно интересуется сирийской проблемой, проявляя озабоченность. Лидеры пришли к выводу, что в случае нужды, им придется взаимодействовать, чтобы ликвидировать угрозу терроризма. Кроме того, следует сделать все для воспрепятствования попаданию боевиков в страны Средней Азии.

Учитывая международную обстановку и отказ США уменьшить количество своих сухопутных и морских баз вокруг России и в Тихом океане, российский лидер принял решение сделать одно исключение из правил. Новейшие системы ПРО России встанут на страже Индии и Китая уже к 2020 году. Комплексы С-400, которые в данный момент охраняют покой россиян и военнослужащих, работающих в Сирии, до сих пор не были экспортным вариантом. Не будут они продаваться и впредь никому, кроме ближайших друзей, к которым отнесены КНР и Индия. Это решение заставит задуматься агрессивных политиков Запада и США, а также может привлечь в БРИКС другие страны, расположенные в этом регионе.

Так, в основной день саммита БРИКС участники объединения встретились с представителями стран, расположенных в акватории Бенгальского залива. Владимир Путин рассказал, что с большинством этих стран у России одни и те же взгляды на мировую политику. И кроме того, начинают налаживаться хорошие экономические отношения. Так, в Бангладеш уже реализуется еще недавно бывшее в планах строительство атомной электростанции «Руппур». С Таиландом заключено крупное соглашение в нефтегазовой отрасли. В Мьянме наша компания заканчивает строительство крупнейшего в этой стране металлургического завода, который начнет работать уже к Новому году. Непал не был обойден российской помощью, когда в прошлом году здесь случилось мощное землетрясение. Все эти страны, так же как и российское руководство, решительно выступают за равенство и целостность государств, не приемлют двойных стандартов и против силовых воздействий на правительства других стран.

Разговаривая с лидерами БРИКС, Путин затронул не только вопросы экономики и безопасности, хотя эти темы преобладали. Глава России предложил обратить внимание на проблему распространения инфекционных заболеваний. Эбола и лихорадка Зика оказались быстро распространяемыми болезнями, охватывающими все больше стран, особенно в Африке. С ними надо бороться всем миром, считает российский президент. А также не удается победить туберкулез. О борьбе с этой болезнью будут разговаривать специалисты на конференции, которая пройдет в Москве в ноябре этого года. Путин пригласил своих коллег по БРИКС на это мероприятие.

Что касается новых совместных проектов, то нынешний саммит был богат на подписание крупных контрактов. Впервые все страны «пятерки» примут участие в общем строительстве. Речь идет о разработке крупнейшего российского золотоносного прииска. В Ключевском месторождении обнаружено столько руды, что дело пахнет много миллиардными доходами. Поэтому компании всех стран БРИКС подписали совместный меморандум. Вложения инвесторов оцениваются в полмиллиарда долларов. Здесь будет вырыт огромный карьер с ожидаемой добычей 12 млн тонн руды серебра и 6,5 млн золотой руды. Как будут распределяться добытые драгоценные металлы, пока не сообщается. Возможно, все добытое золото пойдет на формирование общего банка БРИКС. Увеличение золотодобычи в будущем может обесценить американский доллар и привести к созданию совершенно новой валюты, о которой неоднократно заводил разговор российский президент.

Китай с Россией задумали еще одно крупное строительство – новый международный аэропорт у самой границы двух стран. Воздушная гавань, которая сможет принимать до полумиллиона человек в год, расположится в провинции Хэйлунцзян. Именно здесь проходят маршруты экспортируемых товаров из Китая в Россию и обратно. Китай планирует потратить на строительство около 180 млн долларов. Но товарооборот этой провинции составляет почти в 10 раз больше, поэтому вложения себя оправдают. КНР решила совсем не экономить, когда речь заходит о сотрудничестве со «старым другом». Ведь Россия пошла на исключительное решение поставлять самое крутое оружие, которого больше ни у кого нет, а у Китая будет.

Путин в своем выступлении на расширенном заседании саммита отметил, что сегодня в экономике самым развивающимся направлением стала электронная торговля. Российский лидер считает, что БРИКС должен начать использовать эту разновидность торговли хотя бы между собой для начала. Причем никаких препятствий для создания совместной электронной системы электронных торгов не существует. Кроме того, современная экология несет угрозы существованию человека на земле, поэтому бороться с угрозами тоже надо совместно, используя, например, данные спутников. В каждой стране есть свои метеоспутники, данные с которых можно объединить в один исследовательский институт.

Итоговую декларацию лидеры стран БРИКС готовили сообща, и она ни на йоту не отклонилась от российского видения действительности. Так, участники саммита призвали все стороны сирийского конфликта начать вести цивилизованный диалог, причем террористические организации к нему не призываются. Террористов решено безжалостно уничтожать и преследовать их в любой стране. БРИКС также советует всем странам, участвующим в Совбезе ООН, как можно скорее принять конвенцию по борьбе с международными террористическими организациями. Следующая встреча в рамках саммита пройдет в гостях у Си Цзиньпина будущей осенью. К тому времени, возможно, не придется уделять много времени вопросам войны, надеются лидеры БРИКС во главе с российским президентом.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments