Ученые решили главную проблему длительных космических путешествий

Ученые решили главную проблему длительных космических путешествий

Исследователи космоса, которым предстоит покорять далекие планеты и галактики, не испытают нужды в энергии благодаря новой технологии.

US_Scientists_Boosted_Nuclear_Batteries_Spacecraft_Long_Distance_Space_JourneysСпециалистам исследовательской Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадена, штат Калифорния, удалось сделать серьезный рывок в деле создания «ядерной батарейки», способной разрешить ключевую проблему длительных космических путешествий — добычу необходимой для продолжительных полетов в космосе энергии. Примененная на марсоходе Curiosity технология ядерного синтеза была радикально улучшена, увеличив суммарный объем вырабатываемой в результате происходящих в мини-реакторе процессов электроэнергии, необходимой для функционирования находящегося на далекой планете аппарата. Добиться этого удалось за счет активного использования термопара, вырабатываемого во время ядерного синтеза — выделяемое тепло ученые предложили преобразовывать в электричество термоэлектрическим методом. Последний предполагает получение электроэнергии за счет разницы температур между двумя поверхностями — более горячей и холодной.

Совокупность двух технологий помогает решить проблему длительных путешествий в космосе, увеличивая объемы вырабатываемой энергии на всех этапах эксплуатации установки для ядерного синтеза — на 17-летнем отрезке времени это значение увеличивается минимум на 50% при значительном снижении используемого для этого плутония-238. Плюсов получается сразу несколько — при необходимости создания установки для очень долгих космических перелетов потребуется лишь нарастить мощность реактора путем добавления плутония, тогда как средние по продолжительности путешествия, ограниченные 10-15 годами нахождения в космосе, позволят сократить расходы на изготовление аппарата за счет сокращения запасов радиоактивного топлива. Напомним, что привычные для находящихся на околоземной орбите космических аппаратов солнечные батареи становятся неактуальными при удалении от главного галактического светила — большая часть нашей галактики находится «в тени» света Солнца, что резко сокращает запасы электричества на применяющих фотоэлектрические панели устройствах.

У модернизированной американскими учеными технологии «расширенного ядерного синтеза» есть и «земное» применение — так, специалисты из Пасадены предлагают оснащать термоэлектрическими элементами автомобили. В частности, получать электричество удастся от тепла выхлопных газов машин с двигателями внутреннего сгорания, что поможет серьезно уменьшить объемы потребления бензина или дизельного топлива. Аналогичным методом удастся сократить энергетические затраты и на промышленных производствах — технологические процессы, сопровождающиеся высокими температурами, позволят вторично использовать отработанное тепло. Керамическая и стеклянная обработка, плавильные цеха и другие подобные производства — потенциальные выгодоприобретатели “новейшей” американской разработки, которая, к слову, на деле уже давно применяется в России и Китае в немного «урезанном» варианте.

Александра Серова
comments powered by HyperComments