Военная кампания российских ВКС может «добраться» до Афганистана

Военная кампания российских ВКС может «добраться» до Афганистана

Участие боевых самолетов России в антитеррористической операции в Сирии — «тренировка» перед возвращением россиян в Афганистан.

Russia_May_Come_Back_Afghanistan_Fight_Against_Terrorism_NarcoticsСоответствующий вывод можно сделать на основании сделанного президентом России Владимиром Путиным в ходе состоявшейся в четверг пресс-конференции заявления, указавшего на необходимость предоставления помощи афганскому государству в деле борьбы с терроризмом и резко возросшим после выхода советских войск из страны наркотрафиком. Прозвучавшие ранее предположения экспертов, указавших на высокую вероятность возобновления афганской операции российских войск в рамках развернувшейся на Ближнем Востоке борьбы с террористическими группировками, обретают реальную основу. Успех проведения военной кампании Воздушно-Космических сил РФ в Сирии, где самолеты российской авиации помогли в корне переломить ситуацию для официального Дамаска, позволяет рассчитывать на положительный исход и следующего геополитического шага, способного вернуть Кремлю частично утерянное влияние в ближневосточном регионе.

Если рассмотреть слова Путина в качестве призыва к действию, кампания российских ВКС может «добраться» и до Афганистана, расширив область применения авиации РФ до второй по геополитической значимости страны вблизи границ России. Если цель нахождения россиян в Сирии — восстановление суверенитета дружественной державы с одновременным предотвращением распространения терроризма ближе к границам РФ, то Афганистан может стать настоящим «откровением» для всей мировой общественности. Стоит напомнить, что данные статистики ООН, проанализировавшей объемы афганского наркотрафика до и после появления в стране американских войск в рамках «миротворческой» кампании Соединенных Штатов Америки, указывают на фантастический рост этого показателя — после появления американцев оборот торговли наркотиков и опиумного мака вырос на 4300%. Увеличившийся в 43 раза товарооборот наркотиков в период присутствия в регионе подразделений сильнейшей армии мира явственно указывает на отказ Вашингтона бороться с «ненужной» демократическому государству наркоторговлей, которая, по мнению аналитиков, приносит многомиллиардные доходы контролирующим этот бизнес структурам.

Российский президент отметил, что сложившаяся между РФ и Индией обстановка «остается напряженной» и требует «решительных действий», которые страны Шанхайской организации сотрудничества предполагают предпринять на территории Афганистана. Предварительные цели обсуждаемой стратегии — «решение проблем внутренней безопасности, наращивание антинаркотического потенциала и обеспечение социально-экономического развития» скатившейся практически в эпоху средневековья страны. Присутствующие в регионе американские военные полностью отстранились от решения внутриполитических проблем Кабула, решая исключительно затрагивающие американскую демократическую систему вопросы путем наглядной демонстрации миру «телевизионной» активности в деле противодействия распространению терроризма. Если с объемами наркоторговли афганская кампания США потерпела фиаско в 43-кратном размере, то ситуация с антитеррористической борьбой выглядит не лучше — число задействованных главарями террористических групп боевиков после фактического вторжения Америки в Афганистан увеличилось в десятки раз.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments