Норвегия «проедает» резервы

Норвегия «проедает» резервы

Столько средств из финансовой «подушки безопасности» в Осло не тратили за всю историю этого государства.

Norway_"food"_reservesПравительство Норвегии намерено увеличить траты из нефтяного фонда страны: в III квартале уже было израсходовано 30 миллиардов норвежских крон (около 3,7 миллиарда долларов), а за весь текущий год будет «проедено» 96 миллиардов норвежских крон. Такое наблюдается впервые, когда Осло берет средств больше из финансовой «подушки безопасности» страны, чем составляет объем поступлений туда. Более того, в следующем году, несмотря на то, что цены на нефть во второй половине этого года выскочили за уровень 50 долларов за баррель, правительство Норвегии уже запланировало потратить больше, чем в прошлом году — 121 миллиард норвежских крон.

В нефтяном фонде страны успокаивают, заявляя, что траты не носят катастрофического характера. Между тем, опыт Саудовской Аравии показал, что резервы могут таять быстрее, чем иногда это предполагают финансовые власти, а страна за пару лет низких цен на нефть столкнулась с огромным дефицитом бюджета (около 20% ВВП) и возможной девальвацией саудовского рияла. Аналогичная ситуация, только по другим причинам, наблюдается в Китае: только в прошлом году на поддержание стоимости юаня было потрачено из резервов более 150 миллиардов долларов.

В случае с нефтяным фондом Норвегии есть еще другая опасность — возможное снижение стоимости активов, в которые вкладываются средства. Последние два года научили инвесторов в мире, что не существует ни одного актива, который мог бы гарантированно не терять своей стоимости и дорожать на протяжении многих лет. В частности, фонд был уже вынужден на 5% снизить оценку стоимости британской недвижимости, в которую вложены средства, после того, как голосование на референдуме 23 июня о «Брексите» привело к серьезным изменениям в настроениях инвесторов на этом рынке.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments