Девальвация фунта возвращает британских пенсионеров на родину

Девальвация фунта возвращает британских пенсионеров на родину

Если год назад за 100 фунтов стерлингов в Австралии можно было выручить 200 австралийских долларов, то сейчас — лишь 166 долларов.

The_devaluation_of_the_pound_returns_to_British_pensioners_homeДевальвация британского фунта стерлингов заставляет тысячи британских пенсионеров паковать чемоданы и возвращаться на Туманный Альбион: эквивалент их выплат в валюте ряда стран заметно уменьшился, что ударило по их благосостоянию. Например, проживающий в Австралии пенсионер из Великобритании мог год назад поменять 100 фунтов на 200 австралийских долларов, теперь же он получает лишь 166 австралийских долларов.

Девальвация фунта стерлингов стала реальностью: если в начале октября за один фунт стерлингов можно было выручить 1,3 доллара США, то через семь дней — лишь 1,23, а завершил неделю фунт стерлингов на уровне уже в 1,21854 доллара. Дешевеет фунт и к евро, а это впрямую затрагивает финансовое благополучие около 400 тысяч британских пенсионеров, проживающих в странах еврозоны, и тратящих на свою жизнь средства в евро, но при этом получающих пенсию в британских фунтах.

Многие из них уже возвращаются в Великобританию. Однако и здесь их ожидают не очень легкая жизнь. Согласно поступающей из Банка Англии информации, о невысокой, близкой к нулю, инфляции в стране можно просто забыть, а годовой прирост цен уже в следующем году может перешагнуть двухпроцентный рубеж.

Для экономики в целом, девальвация фунта стерлингов стала шокирующим «холодным душем»: как и большинство стран в мире, чья валюта имеет функцию резервной, и в которой хранят средства центральные банки многих государств, Лондон преимущественно беспечно относился к этой привилегии. Ежегодно средства в объеме 6% ВВП занимались лишь для того, чтобы приобретать импортные товары, а каждый второй продукт питания, который съедался в Великобритании, был приобретен за границей, в основном за евро и доллары США. Из тех возможностей, которые открывались ранее (а сейчас фунт рискует потерять статус резервной валюты), реально использовались лишь их незначительная часть: большая доля растущего кредитного бремени Великобритании направлялась на поддержание потребительского спроса, а британской промышленности доставалось менее 2% выданных в стране займов.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments