Гора долгов обрушила экономику Сингапура

Гора долгов обрушила экономику Сингапура

ВВП одного из крупнейших мировых финансовых центров рухнул в III квартале на 4,1%.

The_mountain_of_debt_brought_down_the_economy_of_SingaporeГора долгов стала беспокоить инвесторов, которые перестали вкладываться в экономику Сингапура так, как это делали ранее. Итог: ВВП страны за июль-сентябрь рухнул на 4,1% по сравнению с данными за апрель-июнь — самый худший квартальный результат за последние 40 лет. Страна нуждается в постоянном притоке денежных средств, чтобы держаться на плаву на фоне растущей задолженности ее экономики, составляющей 250% ВВП.

Сокращение сингапурской экономики сопровождается снижением стоимости ее доллара, который оказался на минимуме за 7 месяцев по отношению к доллару США, снизившись до 1,3894 сингапурских доллара за единицу американской валюты. По итогу года сингапурская экономика покажет рост чуть более 1% ВВП — самое слабое развитие с 2009 года.

По сообщениям местных СМИ, в порту Сингапура скапливается большое количество контейнеров, погрузка которых откладывается: морская торговля, которая дает 7% экономики этого государства, резко сокращает свои обороты.

В целом, сектор услуг, составляющий две трети ВВП Сингапура, сократился в III квартале на 1,9% — такой спад наблюдается впервые с III квартала 2009 года. Промышленность Сингапура, которая во II квартале выходила в плюс, в III квартале сократила обороты даже по сравнению с тем же периодом годом ранее — на 1,1%.

Индекс биржи в Сингапуре Singapore Straits теряет с начала года 2,3%, что меньше, чем потери по ключевым индексам Японии и Китая, однако все-таки это говорит о негативной тенденции: ряд биржевых площадок в регионе после спада в первой половине смогли все же выйти в плюс — Гонконг (+6%), Тайвань (+9,9%), Южная Корея (+3,1%), Индия (+6%) и Австралия (+2,6%).

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments