В Великобритании будут конфисковать недвижимость в рамках борьбы с коррупцией

В Великобритании будут конфисковать недвижимость в рамках борьбы с коррупцией

Сотни британских объектов недвижимости, владельцами которых считают продажных политиков, неплательщиков налогов и преступников, будут конфискованы правоохранительными органами по новым жестким законам, предназначенным для избавления Лондона от репутации надежного места для грязных денег.

In_the_UK,_will_be_to_confiscate_property_in_the_fight_against_corruptionГромадные суммы полученных незаконным путем отмываются через банки столицы. Национальное агентство по борьбе с преступностью считает, что через Объединенное Королевство может ежегодно проходить до 100 миллиардов фунтов стерлингов грязных денег. Большая часть этих денег вкладывается в недвижимость и другие активы, например, роскошные автомобили, предметы искусства и драгоценности.

Законопроект о криминальных финансах, опубликованный в четверг, имеет своей целью закрыть лазейку, которая не позволяла властям конфисковать собственность иностранных преступников, если они не были осуждены в своей родной стране.

Он введет понятие «распоряжений о богатстве неизвестного происхождения». Служба по борьбе с крупными финансовыми махинациями, Налогово-таможенная служба ее Величества смогут обращаться в высший суд за распоряжениями, заставляющими владельца актива объяснить, как он получил средства на его приобретение.

Эти распоряжения будут применяться к собственности и другим активам стоимостью свыше 100,000 фунтов стерлингов. Если владелец не сможет доказать, что дом или драгоценность были куплены на деньги из законных источников дохода, службы смогут их конфисковать.

Этот закон направлен не только на преступников, но и на политиков и госслужащих, известных как «политически уязвимые лица». В зависимости от того как быстро он пройдет через парламент, этот законопроект может вступить в силу уже весной 2017 года.

«В Великобритании есть сотни объектов недвижимости, которые считают приобретенными на выручку от коррупции», — говорил представитель группы «Transparency International», которая добивалась принятия новых мер. «Это позволит правоохранительным органам легко принимать немедленные действия, если их обеспечивать надлежащими ресурсами».

Издание «Гардиан», основываясь на материалах «Панамского досье», рассказывало о том, как влиятельный член внутреннего круга Муаммара Каддафи построил в Шотландии сеть бутик-отелей общей стоимостью несколько миллиардов фунтов стерлингов и роскошные дома в таких фешенебельных районах Лондона как Мейфер, Мерилибоун и Хэмпстед. Али Дабайба, который десять лет был главой ливийского инфраструктурного фонда, был обвинен государственными прокурорами в Триполи в расхищении денег, предназначавшихся для больниц, школ и археологии. Он отвергает эти обвинения.

Шотландская полиция подтверждала, что она занимается расследованием, но запрос Ливии о заморозке активов не был выполнен.

Букола Сараки, президент нигерийского сената, которого обвиняют в том, что он не задекларировал свои активы, владеет недвижимостью в Бельгрейвии, которая записана на его имя.

Из материалов «Панамского досье» стало известно, что находящаяся по соседству недвижимость стоимостью почти шесть миллионов фунтов стерлингов принадлежала зарегистрированным на Сейшелах и БВО (Британские Виргинские острова) компаниям, доходами которых пользовались жена Сараки и бывший особый помощник. Сараки заявлял, что он задекларировал все свои активы правильно и в соответствии с нигерийским законодательством.

Во время проходившего в мае лондонского антикоррупционного саммита, нигерийского президента Мохаммаду Бухари спросили, потребовал ли он извинений от Дэвида Камерона за видео, на котором бывший премьер-министр называл эту западноафриканскую страну фантастически коррумпированной. Бухари в ответ сказал, что ему нужны действия: «Я требую возвращения активов».

Распоряжения о богатстве неизвестного происхождения также помогут обнаружить владельцев недвижимости. По данным земельного кадастра, британская недвижимость стоимостью более 170 миллиардов фунтов стерлингов принадлежит более 30,000 оффшорных компаний.

Большинство владельцев этих компаний прячется за анонимными трастами или номинальными директорами и акционерами. В одном 50-этажном квартирном комплексе в лондонском Воксхолле четверть квартир принадлежит оффшорным компаниям.

Те, кто попадает под действие этого закона, не обязательно должны быть жителями Объединенного Королевства. Распоряжение может быть применено, пока их активы находятся в Великобритании. Закон также будет применяться к недвижимости, приобретенной до его принятия.

Этот закон также будет предусматривать более широкие полномочия по конфискации и лишению имущества, имеющие своей целью облегчить полиции и следователям заморозку банковских счетов и конфискацию таких активов как драгоценности и предметы искусства, которые при нынешних законах труднее конфисковать.

«Мы не буде стоять и смотреть как преступники используют Великобританию для отмывания своих грязных денег или финансирования терроризма», — заявил министр безопасности Бен Уоллес. «Этот закон обеспечит Великобритании ведущую роль в борьбе с коррупцией и даст четкое предупреждение преступникам – мы заберем вашу свободу и ваши деньги».

По словам активистов, для того чтобы новый закон был эффективным, соответствующие службы должны получить финансовую и политическую поддержку по привлечению к суду влиятельных и богатых лиц.

«Мы просто не можем продолжать приветствовать коррумпированных чиновников, которые хотят вложить свои нечестно заработанные деньги в Великобританию», — сказал директор «Transparency International», Роберт Бэррингтон. «Великобритания обязана гарантировать, что любое краденое богатство, попадающее в страну, будет конфисковано, заморожено и, в конечном счете, возвращено тем, у кого оно было украдено».

Оригинал материала:https://www.theguardian.com/business/2016/oct/13/properties-seized-assets-corrupt-cash-crackdown-criminal-finances-bill-tax-haven

comments powered by HyperComments