Спекулянты заинтересовались российскими акциями

Спекулянты заинтересовались российскими акциями

Данные биржевых торгов первой половины октября говорят об уверенности иностранных инвесторов в росте экономики России или успехе ОПЕК.

Foreign_Investors_Show_Growing_Interest_Russian_EconomyОриентированные на Россию западные инвестфонды, основной валютой оперирования в которых является американский доллар, за минувшую неделю продемонстрировали повышенную заинтересованность в российских акциях. Ценные бумаги РФ в долларах стали причиной интенсивного наращивания инвестиционного портфеля фонда Market Vectors Russia, впервые с марта 2016 года зафиксировавшего резкое наращивание портфеля. В период с 4 по 11 число финансовый приток составил $35 млн, что для нацеленного на внутрироссийский рынок фонда является очень высоким показателем — предыдущий взлет ключевых параметров инвестфонда происходил в марте, когда за месячный отрезок зарубежные инвесторы вложили в экономику РФ $98 млн. Если сравнивать текущие значения портфеля MVR с январскими показателями, то рост инвестиций превысил 56%, а по сравнению с мартом увеличение составило 15%.

Наиболее вероятными причинами, по которым спекулянты заинтересовались российскими акциями, становятся укрепившаяся вера в стабильность и предстоящий рост позиций нацвалюты России — рубля, и ситуация на нефтяной бирже. Состоявшиеся недавно очередные переговоры ОПЕК и уверенные заявления лидеров стран-участниц нефтедобывающего Объединения вселяют надежду на скорейшую стабилизацию нефтяных цен, что сулит постепенное укрепление рублевых позиций в рамках международных валютных торгов вслед за растущей нефтью. С одной стороны, незначительная в общей массе спекулятивных операций с российскими ценными бумагами сумма в $35 млн слабо напоминает разворачивающуюся в среде зарубежных инвесторов динамику резкого изменения отношения к рынку крупнейшего мирового государства, однако появление достаточно крупного инвестиционного игрока, продолжающего наращивать портфель инвестиций в РФ на протяжении второй недели октября, вселяет определенную надежду в позитивность среднесрочных экономических прогнозов.

Дополнительным стимулом для повышенной заинтересованности в России для иностранных капиталов становится и складывающаяся на геополитическом поле ситуация, где уверенное поведение во внешней политике Кремля и истеричная несдержанность представителей западных держав в попытках «наказать страну-агрессора» четко обозначает распределение сил в разворачивающемся противостоянии с Западом. Громкие обвинения на международных площадках в адрес Москвы, не подкрепленные никакими доказательствами, на фоне ошеломительных успехов главного российского союзника на Ближнем Востоке — ненавистного для США и Евросоюза лидера Сирии Башара Асада, указывают на слабость позиций европейских и американских политиков, использующих для решения собственных задач тактику обвинения оппонента в несуществующих грехах. Приближение дня голосования в США, где 8 ноября состоятся очередные выборы американского президента, вынуждают Вашингтон действовать стремительно и неосмотрительно, что позволяет Москве укреплять собственные внешнеполитические позиции на фоне откровенной слабости соперника по геополитике. Такая расстановка сил, особенно с учетом финансово-экономической статистики «порванной в клочья» американцами экономики России, вселяет в инвесторов надежду на дальнейшее усиление экономических показателей российского государства.

Татьяна Кузнецова
comments powered by HyperComments