После Каримова: как выглядит передача власти в Узбекистане?

После Каримова: как выглядит передача власти в Узбекистане?

До недавнего времени люди в Узбекистане знали только одного лидера – Ислама Каримова, который создал одно из самых репрессивных государств в мире.

After_Karimov:_how_does_the_transfer_of_power_in_Uzbekistan?Когда он умер, общество оказалось в неопределенной ситуации – кто и как станет его преемником? Некоторые даже предсказывали силовую борьбу за власть. Однако передача власти прошла необычно гладко. Премьер-министр Шавкат Мирзиёев был назван исполняющим обязанности президента, а Либерально-демократическая партия Каримова поддержала его кандидатуру на президентских выборах, назначенных на 4 декабря.

Сегодня мало кто сомневается, что Мирзиёев будет следующим руководителем Узбекистана. Но делу еще далеко до завершения.

Мирзиёев еще официально не зарегистрировался кандидатом в президенты, однако его кампания, кажется, идет полным ходом. Он ездил по стране и встречался с людьми, издавал указы и подписывал законы.

«Он делает это, потому что ему нужно стать заметным, не каждый его узнает», — утверждает Лука Ансеши, лектор по Центральной Азии в Университете Глазго.

Мирзиёев работал в тени Каримова и, согласно телеграммам, опубликованным Викиликс, он инструктировал государственные СМИ, чтобы они не печатали его фотографии, потому что президент может ревновать. Сейчас он старается наверстать упущенное время: за 2 недели он побывал в 8 из 13 регионов Узбекистана.

Интересно, что Мирзиёев до сих пор избегал посещения регионов Ферганской долины, где недовольство правительственной политикой считается высоким. Там люди все еще помнят о жестоком разгоне крупной демонстрации в Андижане в 2005 году.

Шавкат Мирзиёев, кажется, консолидирует власть, совершая перестановки в кабинете, назначая новых губернаторов, глав полиции и прокуроров.

Он даже сменил министра образования и его заместителя. Ресурсы этого министерства регулярно используются во время выборов для манипулирования голосами и мнением избирателей.

Региональные СМИ также сообщали, что семья Мирзиёев также начала принимать на себя руководство компаниями, которые принадлежали семье Каримова. Однако получения контроля над финансами и влиятельными государственными агентствами не достаточно. Временному президенту приходится конкурировать с наследием Каримова и убеждать народ в том, что он законный преемник.

В Узбекистане вся законность режима основалась на образе Ислама Каримова. Любая мысль о том, что кто-то другой мог бы руководить страной, подавлялась до того, как она могла быть высказана. Государственная пропаганда неустанно напоминала народу, что Узбекистан стал страной с великим будущим благодаря Каримову.

«Люди в Центральной Азии очень близки к своему первому лидеру, потому что у них есть аура этого первого президента, которой нет у других», – говорит доктор Ансеши.

Мирзиёеву нужно подкреплять свою законность, и он делал это с помощью обещаний следовать курсом своего предшественника.

«Нашим долгом является воплощение основных идей прогрессивного пути, заданного [Исламом Каримовым], а также полное и безоговорочное следование его направлению, целям и задачам», — заявлял он на объединенной сессии парламента, назначившей его временно исполняющим обязанности президента.

И, тем не менее, своими первыми шагами он приостановил действие некоторых непопулярных решений, принятых в правление Каримова. Он отменил «внеплановые» аудиторские проверки предприятий. Для фермеров были смягчены требования к валютной выручке. Были снова открыты главные дороги, которые использовались президентским кортежем и были закрыты для публики.

Эти меры, кажется, были замечены населением. «Люди говорят, что новый лидер заботится о них», — говорил журналистам BBC житель Ташкента. «Многие довольно оптимистичны».

Во внешней политике Мирзиёев призывал к открытому и расширенному диалогу с Таджикистаном, который до недавнего времени считался главным врагом. Он также приглашал делегацию из Киргизстана через месяц после напряженного противостояния между двумя странами из-за спорных территорий.

По словам Алишера Хамидова из Университета Ньюкасла, эти меры также преследовали цель укрепления законности.

«В отсутствие Каримова узбекскому истеблишменту нужны новые формы легитимации. Хорошие отношения с такими крупными государствами как Россия и с соседями подходят для этой цели».

Однако Лоренс Марковиц, доцент Университета Роуэна в Нью-Джерси, считает эти меры поверхностными. По его словам, в Узбекистане не может ожидаться никаких изменений в политической системе.

«Верхушка заинтересована в сохранении существующего положения вещей, которое позволяет им продолжать складывать побочные платежи и арендные платы в свои сундуки», — говорит доктор Марковиц. «Политические учреждения являются слишком слабыми, чтобы поддерживать рассеивание власти вдали от президента».

В своей попытке добиться признания новый лидер Узбекистана, кажется, предлагает обществу пряники. Но наблюдатели думают, что этот медовый месяц вряд ли будет продолжаться очень долго и скоро на смену пряникам придут кнуты.

Оригинал материала:http://www.bbc.com/news/world-asia-37608869

comments powered by HyperComments