Асад рассказал, как победить ИГИЛ

Асад рассказал, как победить ИГИЛ

Башар Асад в развернутом интервью российским журналистам рассказал, как война в его стране смотрится изнутри конфликта.

Assad-told_how_to_defeat_ISISПо мнению сирийского лидера, турки притворяются, что борются с ИГИЛ, но Россия может их исправить. В противостояние добра и зла втянуто гораздо больше стран, чем это кажется с первого взгляда.

Асад, отвечая на вопрос, можно ли назвать ситуацию в Сирии причиной Третьей мировой войны, ответил, что США никогда не прекращали Холодную войну с Россией. А при столкновении интересов на Ближнем Востоке, учитывая заинтересованность многих стран, та война получила новую форму, став «горячей». Эта проблема может быть решена, когда удастся разбить Исламское государство. Сразу несколько государств в той или иной форме поддерживает террористов, поставляя им оружие, провизию или торгуя с ними. Не будет террористов – не будет причины конфликта. Против боевиков в Сирии сейчас воюют только три страны, кроме Сирии. Представляющая Ливан Хезболла, Россия и Иран – только они говорят правду, что борются с террористами. Остальные участники конфликта, только делают вид.

Говоря о США, Асад отметил, что американцам все равно кого поддерживать, когда речь идет о возможной кончине их гегемонии в мире. Америка не приемлет никакого партнерства. С кем бы ни общались лидеры Штатов, они всегда говорят с позиции диктата. И, конечно, свое верховенство над миром Америка должна сохранить, контролируя Ближний Восток. Сирия не обладает достаточным нефтяным потенциалом, к которому ранее стремились США. Однако территориальное расположение САР при ее завоевании открывает возможность «покорить» как Запад, так и Восток.

С незапамятных времен, еще фараоны, контроль над Сирией был важным политическим вопросом. Здесь проходит граница, разделяющая совершенно разные культуры. Контроль над Средиземноморьем позволит управлять всем регионом. Дружба Сирии с Россией сильно раздражает Америку, мечтающую уничтожить русских, уверен Асад. Кроме того, в Вашингтоне не любят независимость других государств, которые не будут слепо кивать американским властям. А Россия борется здесь с терроризмом, как с угрозой всему миру, выступая в роли миротворца, силу и надежность которого ценят во многих странах.

Но не только две крупные державы активно участвуют в сирийской войне. Асад считает, что Турция только делает вид, что вступает в войну под эгидой борьбы с терроризмом. Сирия не приглашала турок на свою землю, на которую они вторглись, забрав себе приличный кусок. Сейчас, заявляя о сотрудничестве с Москвой, Анкара хочет, чтобы все забыли, как возникли коридора, по которым террористы проникали в Сирию, или не вспоминали о торговле с террористами нефтью. Эрдоган помогал США создавать ИГИЛ, и его истинная цель – помочь выжить Ан-Нусре, так как их идеология близка Эрдогану. В мечтах турецкого лидера – устроить новый Султанат на территории близлежащих к Турции стран. Турки совсем не хотят суверенитета Сирии, в этом сильно отличаясь от России, но они идут на сближение с русскими, так как изоляция Анкары Эрдогана не устраивает. Асад отметил, что Россия сможет изменить агрессивную политику Турции в отношении Сирии. Российские дипломаты могут уговорить турок отказаться от поддержки террористических группировок, хотя бы закрыть границы для проникновения наемников в Сирию. Российское правительство поступило мудро, простив Анкаре историю с российским самолетом.

Есть еще один скрытый участник конфликта – Израиль. Эта страна соблюдает нейтралитет в отношении террористов. Сирия всегда была для израильтян врагом. Ослабление Сирии для них – желанный процесс. Захватив Голанские высоты, Израиль сейчас спокоен, что сирийское правительство не может заниматься вопросом их возвращения, что устраивает Тель-Авив. Поэтому израильское правительство не видит врагов в ИГИЛ, Ан-Нусре и подобных им организациях, воюющих против сирийской армии.

Несмотря на то что во всем мире транслируются картинки об ужасах сирийской войны, в самой стране на этом не акцентируют внимания. Здесь даже не объявлена всеобщая мобилизация, а только частичная. Там, где нет активных боевых действий, сирийцы живут обычной мирной жизнью. В стране все еще действуют законы экономики, без которой государства не существует. Молодые люди, неизъявившие желания отправиться на войну, учатся в университетах и занимаются спортом, отдыхая по вечерам в барах Дамаска. Россиянам не понять, почему взрослые мужчины не защищают свою родину на фронте. Даже телевидение Сирии мало говорит о войне, транслируя познавательные и детские передачи. Возникает вопрос – существует ли в сирийцах патриотизм? На это Асад отвечает, что страна не должна с головой погружаться в гражданскую войну, иначе наступит коллапс, и Сирии перестанет быть суверенным государством. Террористы в этом случае победят морально. Сирийскому правительству важно не проиграть еще и в экономической войне, которую развязали США, применив эмбарго. Но производство в Сирии все еще существует, а, значит, есть и страна, считает Асад.

Башар также рассказал, что для многих боевиков война в Сирии приобрела мистические элементы. По идеологии ваххабитов в городе Дабик должен случиться апокалипсис. Поэтому побывать здесь и погибнуть на войне добра со злом считается счастьем, ведь по их же идеологии каждого из них в раю ждут семь десятков девственниц. Страх смерти у боевиков отсутствует совсем, благодаря такой мощной пропаганде. Десятки лет экстремисты работают над промывкой мозгов молодых мусульман, поэтому они искренне верят, что за убийства неверных их ожидает райское наслаждение и даже встреча с пророком. Именно поэтому терроризм нужно просто уничтожить без всяких переговоров, уверен Асад.

Еще много чего интересного рассказал сирийский лидер журналисту Комсомольской Правды. Основным итогом интервью стало заявление, что все, кто воюет против сирийского правительства, являются ответвлениями ИГИЛ, как бы себя ни называли. Сирийская свободная армия – это и есть Ан-Нусра, то есть террористы. Никакой «оппозиции» на фронте не существует, и Запад поддерживает ИГИЛ, распространяющего идеологию ваххабитов по всему миру. Победа экстремизма может стать концом цивилизованного Запада, в чем его и пытаются убедить российские и сирийские дипломаты.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments