Португалец Антониу Гуттериш избран новым генеральным секретарем ООН

Португалец Антониу Гуттериш избран новым генеральным секретарем ООН

Бывший премьер-министр Португалии Антониу Гуттериш утвержден новым генеральным секретарем ООН и приступит к исполнению обязанностей 1 января 2017 года на срок 5 лет, сменив на этом посту Пан Ги Муна, возглавлявшего ООН в течение двух сроков.

67-летний Гуттериш, на протяжении 10 лет возглавлявший агентство ООН по делам беженцев (УВКБ) был объявлен основным кандидатом, обойдя 13 претендентов на этот пост, семь из которых были женщины, в т.ч. гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова из Болгарии и бывший премьер-министр Новой Зеландии — Хелен Кларк.

В интервью BBC Антониу сообщил, что окончание гражданской войны в Сирии это первоочередная задача международного сообщества, и, погасив этот конфликт, по инерции разрешатся и остальные военные конфликты, которые, по сути, связаны между собой и что это достижимо только путем объединения совместных усилий.

Мистер Гуттериш, инженер по образованию, вошел в большую политику в 1976 году, после революции гвоздик, завершившей пять декад диктатуры, также он занимал пост верховного комиссара ООН по делам беженцев в период массовых эмиграций сирийцев, афганцев и иракцев, с 2005 по 2015 год.

Ссылка на источник: http://www.bbc.com/news/world-37648265

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments