Резкий отток капитала обвалил курс турецкой лиры

Резкий отток капитала обвалил курс турецкой лиры

Ряд крупных игроков на мировом валютном рынке сбросили значительный объем валюты Турции, обвалив ее курс.

A_sharp_outflow_of_capital_have_fallen_off_the_Turkish_LiraВ четверг турецкая лира рухнула до исторически минимального значения по отношению к доллару США, чему способствовали распродажи этой валюты, устроенные рядом крупных игроков на мировом денежном рынке. Днем турецкая лира дешевела на 0,6%, достигая уровня в 3,1057 лиры, а к вечеру четверга падение составило 0,8% до 3,1131, однако к утру пятницы турецкая лира смогла скорректировать потери до минус 0,2%.

Центральный банк страны до последнего момента так и не предпринял действий по подъему ставки, чтобы сделать кредиты в турецких лирах более дорогими и остудить пыл тех, кто хотел бы сыграть на обвале курса. Наоборот, в сентябре регулятор снизил ставку до 8,25%, хотя год начинался с процентного уровня в 10,75%. 20 октября состоится очередное заседание центрального банка Турции и пока не ясно, как он отреагирует на девальвацию турецкой лиры.

Турецкую лиру толкают к минимумам слухи на рынке, что в декабре ФРС США может вновь поднять базовую ставку — трейдеры на эти предположения уже отреагировали, взвинтив долларовый индекс до максимумов марта этого года: показатель стоимости американской валюты к корзине ключевых денежных единиц мира взлетел до уровня в 98,12 пункта.

Показатель фондового рынка Турции Borsa Istanbul 100 Index снижался рекордным темпом за последние три месяца, оказавшись на минимуме за последние две недели. Доходность десятилетних государственных облигаций Турции с июля впервые превысила 10%. Снижение стоимости турецкой лиры может еще больше подстегнуть инфляцию в Турции, которая в сентябре составила в годовом выражении 7,28%.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments