Обрушение экспорта из Китая удивило аналитиков

Обрушение экспорта из Китая удивило аналитиков

Сентябрьские поставки товаров из Поднебесной на внешний рынок рухнули на 10% по сравнению с августом.

Темп роста экономики Китая не просто снижается, а уходит ниже нуля — по крайней мере в той части, которая относится к экспортной составляющей. В сентябре по сравнению с августом поставки товаров из Поднебесной на внешний рынок рухнули на 10%, при этом импорт сократился лишь на 1,9%, что означает: рано или поздно Китай из крупной страны-экспортера может превратиться в нетто-импортера. Эта тенденция удивила аналитиков, так как такого обвала экспорта почти никто не предсказывал. Сокращение экспорта может уменьшить темп экономического роста Китая до 4,5% в год.

В годовом выражении сентябрьский экспорт упал на 5,6%, а импорт вырос на 2,2%, а это означает, что положительное сальдо внешней торговли продолжает снижаться, и даже уменьшение стоимости юаня к доллару США не помогло нарастить продажи за рубеж. В настоящее время юань находится на минимальном за последние шесть лет уровне, подешевев с начала года на 2,7%.

Между тем, за первые 9 месяцев этого года внешняя торговля России и Китая выросла на 0,4% и составила 50,27 миллиарда долларов.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments