Россия и США вступят в новые переговоры по Сирии

Россия и США вступят в новые переговоры по Сирии

Соединенные Штаты, Россия и другие страны, связанные с сирийским конфликтом, встретятся в субботу для переговоров по новому перемирию в Сирии.

Россия и США вступят в новые переговоры по Сирии

По сообщению Госдепа, госсекретарь США Джон Керри встретится министрами иностранных дел в Лозанне, Швейцария, для обсуждения многостороннего подхода к разрешению кризиса в Сирии, в том числе устойчивое прекращение огня и возобновление поставок гуманитарной помощи.

Глава российского МИДа также подтвердил присутствие на встрече. Ранее министр иностранных дел России говорил московскому репортеру CNN, что на встрече также должны будут присутствовать представители Турции, Саудовской Аравии и, возможно, Катара.

Эти переговоры будут проходить в обстановке растущего давления на Москву, в связи с гибелью мирных жителей во время совместного сирийско-российского наступления на Алеппо.

Сергей Лавров выразил надежду, что эта встреча может стать началом серьезного диалога на основе принципов, содержавшихся в российско-американском договоре, соглашении о прекращении огня, которое развалилось в прошлом месяце. Лавров считает США виновником развала этого соглашения.

Продолжавшееся несколько дней перемирие прекратилось после того, как в результате авиаудара военных самолетов американской коалиции по позициям сирийских войск погибли десятки военнослужащих. Военное руководство США не отказывалось от своей причастности к авиаудару, но называло его «неумышленным» и выражало свои сожаления Сирии через Россию и говорило, что предполагаемой целью были боевики ИГИЛ.

Вскоре после прекращения перемирия в результате воздушного обстрела совместного гуманитарного конвоя ООН и Сирийского Красного полумесяца погибли около 20 человек. Власти США обвинили в этом Россию, хотя Москва отрицала причастность российской или сирийской авиации.

Лавров также намекал, что США не хотели выполнять обязательство по разделению экстремистских боевиков «Джебхат Фатх аль-Шам» и умеренных повстанческих группировок в удерживаемых повстанцами частях Алеппо.

Президент Башар Асад и Россия утвреждают, что они наносят удары только по террористам в Сирии. Однако западные дипломаты обвиняют их в военных преступлениях из-за их пренебрежения жизнью мирных жителей в своем наступлении на Алеппо. Однако на вопрос о том, не боится ли Россия оставить плохую память в истории из-за Алеппо, Лавров ответил, что Россия как раз думает о четверти миллиона гражданских, которые все еще находятся в городе. И когда ему показали фотографию 5-летнего контуженного мальчика, который сидел в машине скорой помощи в Алеппо после августовского авиаудара по дому его семьи, Лавров признал трагичность ситуации для таких сирийских семей. Глава российского МИД также говорил о необходимости расследования военных преступлений в Сирии.

По сообщениям «Сирийской гражданской обороны», также известной как «Белые каски», в минувшую среду по меньшей мере 25 человек были убиты и 45 человек были ранены во время авиаударов по удерживаемым повстанцами районам Алеппо.

Во вторник от авиаударов, которые возобновились после почти недели относительной тишины, в городе погиб 41 человек. ЮНИСЕФ осудил эти авиаудары, один из которых пришелся по начальной школе. В результате, погибли 5 детей в возрасте от 4 до 16 лет и 15 других детей были ранены.

Сирийские СМИ и базирующийся в Британии Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщали, что повстанцы обстреливали удерживаемый правительственными силами район аль-Шахари, без указания конкретной повстанческой группировки.

Оригинал материала: «CNN»

comments powered by HyperComments