Филиппинские предприятия хватаются за возможность налаживания деловых связей с Китаем

Филиппинские предприятия хватаются за возможность налаживания деловых связей с Китаем

Китайское правительство сообщило, что филиппинский президент Родриго Дутерте посетит Китай 18-21 октября, но даже до подтверждения визита главы, лидеры и руководящие работники филиппинских компаний требовали участия в поезде Дутерте в одну из самых больших стран в мире.

Chinese Premier Li Keqiang and Philippines President Rodrigo Duterte pose for photo during the ASEAN Plus Three Summit in Vientiane

Кто станет членом делегации, не объявлялось, но 11 октября информационное агентство «Рейтер» сообщало, ссылаясь на представителей деловых групп и правительственных чиновников, число зарегистрированных для участия в поездке превысило намеченное количество.

По сообщению заместителя министра торговли Норы Террадо, число филиппинских предпринимателей, которые поедут с Дутерте для обсуждения потенциальных договоров в сфере железнодорожного транспорта, строительства, туризма, агробизнеса, энергетики и производственного сектора, увеличилось с примерно двух десятков до 250.

Стремление к ведению бизнеса с Китаем наблюдается в обстановке явной оттепели в ранее ледяных отношениях между Манилой и Пекином. Напряженность в отношениях возникла в связи с территориальными претензиями Китая в Южно-Китайском море, с которыми были не согласны Филиппины и несколько других соседних стран.

Однако Дутерте не получил выгоды от принятого 12 июля решения международного третейского суда, признавшего необоснованными обширные претензии Китая. В апреле он говорил о своей готовности замолчать споры в Южно-Китайском море, если Китай предоставит помощь.

После своего прихода к власти в июне Дутерте сохранял примирительную позицию в отношении Китая, особенно в по экономическим и политическим вопросам. По-видимому, эта позиция стала возможной благодаря более сдержанному подходу Китая к проблемам в Южно-Китайском море.

В последнее время, кажется, потеплели и деловые отношения между двумя странами. В субботу министр финансов Карлос Домингес говорил, что Дутерте будет просить в Китае вложения миллиардов долларов в инфраструктуру в ближайшие месяцы (которые китайские фирмы готовы предоставить). А на следующий день министр сельского хозяйства Эммануэль Пинол сообщил, что Китай отменит запрет на экспорт фруктов для 27 филиппинских компаний в качестве подарка для Дутерте.

Несмотря на явный энтузиазм среди директоров филиппинских фирм по поводу потенциальной работы с китайцами, есть причины для беспокойства по поводу устойчивости филиппинской экономики.

С тех пор как он стал президентом, Дутерте начал кампанию по борьбе с распространением и употреблением наркотиков, которая привела к резкому увеличению числа убийств в стране. С июня неизвестные убили почти 4,000 человек. Он также обвинял общественных деятелей в преступной деятельности со скудными доказательствами, тем самым, вызывая опасения деловой общественности.

Дутерте также выступал с оскорбительными высказываниями в адрес США и лично президента Барака Обамы, вызывая беспокойство по поводу сохранения давних отношений между Манилой и Вашингтоном.

«Многих инвесторов отпугнули угрожающие замечания Дутерте в адрес США и Китая, что вызывает сомнение в будущем внешней политики Манилы и его управлении экономикой», — сообщало CNBC в конце прошлого месяца.

Дутерте оставался широко популярным в первые три месяца своего президентского срока, но это поведение поставило его в конфликтные отношения с большей частью остального мира.

Поездка в Пекин также вряд ли успокоит расстроенные нервы филиппинских бизнесменов. С учетом размера китайской экономики, расширение деловых связей с Пекином имеет смысл для филиппинских предприятий, но более глубокие отношения с китайским бизнесом не смогут заменить Маниле широких экономических связей с США и другими странами.

Оригинал материала: «Business Insider»

comments powered by HyperComments