Устройства на базе ОС Android стали в 5 раз опаснее

Устройства на базе ОС Android стали в 5 раз опаснее

Примерно во столько раз вырос объем финансовых хищений со счетов владельцев мобильных гаджетов, работающих под управлением популярной ОС.

Android-Gadget_Owners_Russia_Lose_5_Times_More_Money_Cybercriminals_ActionsСогласно проведенным экспертами российской аналитической компании в сфере компьютерной криминалистики и аудита информационных систем Group-IB подсчетам, за 11-месячный промежуток времени — с апреля 2015-го по март нынешнего года, применяющие зловредное программное обеспечение для популярной мобильной операционной системы киберпреступники похитили с карточных и банковских счетов россиян почти 349 млн рублей, что примерно в 5 раз выше показателей предыдущего годового отрезка. Таким образом, используемые потребителями в России электронные гаджеты на базе ОС Android стали в 5 раз опаснее вследствие появления огромного числа опасных для финансов владельцев устройств мобильных приложений-троянов. Рост интереса кибермошенников к мобильному сегменту объясняется просто — эта сфера остается одной из наиболее динамично развивающихся в сегодняшних условиях стремительного развития современных технологий, открывая перед преступниками широкие перспективы по охвату потенциальных жертв.

Если устройства на базе Android стали в 5 раз опаснее для денег россиян, то ситуация в сегменте настольных персональных компьютеров выглядит совершенно иной — падение уровня краж финансовых средств потребителей с помощью программ-троянов составило там 83%. В общей сложности специализирующимся на создании троянов для ПК киберпреступникам удалось за указанный период украсть 6,4 млн рублей, что в сравнении с похищенными у владельцев Android-устройств 349 миллионами выглядит «каплей в море». Согласно статистике, каждый день в России до 350 человек, использующих в повседневной жизни Android-гаджеты, становятся жертвами кибермошенников, распространяющих зловредное ПО посредством встраивания специального кода в различные приложения, включая очень любимые россиянами игры для телефонов и планшетов. Еще одной площадкой для распространения вирусов и троянских программ остаются интернет-сайты, заманивающие посетителей информацией о всевозможных розыгрышах, акциях и «эксклюзивных предложениях», требующих скачивания и последующей установки приложения-трояна на смартфон или планшетный компьютер.

После установки «троянское» ПО приступает к выполнению главной задачи — поиску и последующей отправке обнаруженных персональных данных владельца, включая информацию о банковских счетах, пластиковых кредитных картах и электронных кошельках, создавшему троян преступнику, который затем использует их для кражи денег. Другое популярное направление деятельности мошенников — распространение «фейковых» приложений для интернет-банкинга, под видом созданных непосредственно банкирами программ обещающих удобный сервис для контроля за финансами в банках. В рамках борьбы с кибермошенничеством крупные российские банки, включая Сбербанк, встраивают в собственное компьютерное ПО и приложения для смартфонов и планшетов на базе ОС Android антивирусные модули, исключающие попытки троянов «раздобыть» конфиденциальные сведения потребителя. Однако главной в России остается самая распространенная причина попадания «на удочку» киберпреступников — массовая неграмотность пользователей мобильных устройств, чем продолжают пользоваться создатели программ-троянов и «фейковых» мобильных приложений.

Сергей Комов
comments powered by HyperComments