Как нефть помогает наполнить российскую казну

Как нефть помогает наполнить российскую казну

Российская нефть все еще играет значительную роль в экономике страны.

As_the_oil_helps_to_fill_the_Russian_TreasuryНо из разряда вредителей она неожиданно стала помощником российского бюджета. Дополнительные вливания произошли при продаже контрольного пакета акций «Башкирской нефти». Набиуллина заговорила о положительной динамике в инфляции.

Впервые за долгое время глава Центробанка России заговорила об удовлетворительных условиях, наметившихся в России. Дав интервью журналистам, Набиуллина рассказала, каким образом попавшая пару лет назад нефть в категорию врагов экономики, стала дружественным элементом в финансовой цепочке страны. К резкой потере денег, поступавших ранее в российскую казну от продажи «черного золота», наша экономика адаптировалась и даже начала извлекать выгоду из сложившейся ситуации, заявила она. Решения, принимаемые в Центробанке, больше не отталкиваются только от стоимости нефти или курса рубля. Внешнее давление все еще происходит через нефть. Экономика России пока не может полностью стать независимой от этого звена, но проведенные реформы помогают справиться с кризисом, и колебания курса уже проходят безболезненно для нас.

Российские экономисты и финансисты настроены полностью перекроить систему и не остановятся в этом стремлении, даже если цены на нефть снова подрастут. Рост цен будет только способствовать дальнейшему снижению инфляции в стране, которая сейчас и так ниже ожидаемой. Центробанк при возрастании стоимости «черного золота» будет готов снизить ключевую ставку до рекордного уровня. В идеале, эта ставка должна равняться инфляционным показателям, которые в следующем году должны снизиться до 4% годовых.

Набиуллина рассказала также, что правительство, почувствовав потенциал экономики, планировало восполнить бюджетный дефицит в кратчайшие сроки, но не стало рисковать и приняло решение сокращать его на один процент в год. Таким образом, полностью ликвидировать недостачу денег в бюджете удастся лишь к 2020 году. Этот шаг назван осторожным, так как экономику России все еще потряхивает из-за внешнеполитического воздействия. Корректировка бюджета на три ближайших года специально скорректирована так, чтобы эти потрясения были нечувствительны.

Настроение главы Центробанка можно объяснить еще одним событием, произошедшим в российском бюджетировании. «Роснефть» перечислила в ЦБ полную сумму за половину государственного пакета акций «Башкирской нефти». Сделка была заключена ранее, но 329, 6 млрд рублей поступили в казну только сейчас. Владимир Путин подтвердил, что указанная сумма находится на государственном счету, и сделку по приватизации очередной нефтяной компании можно считать состоявшейся. Эти деньги позволят улучшить бюджетные показатели в этом году, и никакие колебания цен не ввергнут в шок нашу экономику. Глава Минэкономразвития отметил, что эти средства позволят государству выполнить все свои обязательства и снизить инфляцию до минимального уровня за последние годы.

«Башнефть» теперь должна организовать внеочередное собрание акционеров, прекратить полномочия действующего главы компании и назначить нового руководителя, который наверняка придет из команды «Роснефти». На динамике цен сырья это не отразится. Однако на мировых рынках стоимость марки Brent укрепилась на уровне 50 долларов, что является комфортным условием для российской экономики в новых реалиях.

Состоявшейся сделкой президент России доволен, но есть сферы, возмущающие Путина до глубины души. Так, президент выразил свое недовольство работой правительства по урегулированию цен на лекарства. Несмотря на сотни миллиардов рублей, направленных на решение этой проблемы, в стране до сих пор отмечен разброс цен на одни и те же лекарственные средства, и отклонение иногда достигает 20%. Известно, что рыночными манипуляциями в фармацевтике занимаются одни и те же лица, занимающиеся массовым производством и оптовыми поставками лекарств. Однако правоохранители в отношении них бездействуют. Но также не привлекаются к ответственности чиновники, которые стимулируют эту ситуацию, находясь на ответственных должностях в соответствующих структурах. Борьбу со злоупотреблениями на рынке лекарств президент назвал приоритетной задачей на ближайшее время.

Татьяна Кузнецова
comments powered by HyperComments