Россия всевозможными способами предупреждает США о готовности дать отпор

Россия всевозможными способами предупреждает США о готовности дать отпор

Вопрос размещения российской группировки в Сирии решен безвозвратно.

Russia_in_various_ways_warns_US_about_the_readiness_to_fight_backСовет Федерации узаконил соглашение с сирийским правительством, несмотря на протесты Запада. Не достигнув нормального диалога с Москвой, Вашингтон должен смириться с решением Путина, иначе ситуация станет опасной.

Военная база в Хмеймиме перешла под управление российскими военными. Вся необходимая инфраструктура и территория для размещения российского вооружения и личного состава будет использоваться Минобороной России безвозмездно, но на условии согласования с правительством Сирии количества самолетов, базирующихся в САР. Как будто дождавшись этого события, в правительстве Турции объявили о готовности поддержать Россию. Советник турецкого премьера по военным вопросам не стал юлить, а назвал вещи своими именами. Он заявил, что Анкара вместе с Москвой будет стоять на страже целостности Сирии, как страны, противостоящей Западу. Акарджи также пояснил, что сейчас за независимость САР выступают только два государства – это Турция и Россия, и им противодействует весь западный мир, пытающийся установить свои правила игры на Ближнем Востоке.

Выступая на российском инвестиционном форуме, российский лидер не смог обойти тему, которая занимает умы, пожалуй, всех глав государств, близких к проблеме сирийского конфликта. Владимир Путин рассказал слушателям, что Кремль знает, кто устраивает провокации в САР. Гуманитарный конвой, в гибели которого пытались обвинить российские ВКС, на самом деле разбомбила одна из группировок, поддерживаемых Америкой. В Вашингтоне об этом знают, но не говорят правды, так как им выгодней высветить Россию в плохом свете. Позиция, позволяющая винить российских военных в любых атаках на мирное население или представителей гуманитарных миссий, подходит США, преследующих цель так называемой изоляции России, заявил Путин. К американцам с удовольствием примкнули новые люди из правительства Великобритании. Так, Борис Джонсон не постеснялся утверждать, что обладает доказательствами вины российских бомбардировщиков в этом обстреле, однако он эти доказательства не представил, занимаясь, таким образом, безнаказанным оговором.

Российский президент также перестал аккуратно обходить углы в официальных комментариях о деятельности западных «партнеров». На том же форуме он рассказал, что диалог с США наладить как не удавалось, так и не удается сейчас. Несмотря на постоянные переговоры дипломатического корпуса, в администрации американского президента предпочитают использовать формулировки, направленные на исполнение их воли. Путин назвал такие заявления американцев диктатом, который не ведет к дружественному общению держав. Но Россия по-прежнему готова к равному диалогу, чтобы найти компромиссы.

Несмотря на заявления российского дипломатического ведомства, Сергей Лавров вновь пошел навстречу своему заокеанскому коллеге и согласился еще раз встретиться тет-а-тет в швейцарской Лозанне. Встречу Керри и Лаврову после долгого телефонного разговора удалось согласовать на 15 октября. В Швейцарию также приедут лидеры стран, заинтересованных в разрешении ситуации на Ближнем Востоке. Разговор будет идти исключительно о борьбе с терроризмом и возможности оказания гуманитарной помощи населению Сирии.

Разговоры разговорами, но Россия продолжает укреплять свою весомость в мире, опираясь на современное вооружение, памятуя о том, что против силы должна найтись другая сила. Сразу с трех точек, расположенных как на суше, так и на море по условным целям были запущены новые баллистические ракеты российского производства. «Тополь» был успешно отправлен в цель на полигон Камчатки, не отклонившись от заданного курса ни на полметра. Российские ракетные войска этим испытанием преследуют цель изучения потенциала комплекса, отмечается в комментарии Минобороны. С атомной подлодки, базирующейся в Баренцевом море, была запущена ракета «Синева» по тому же камчатскому полигону. Этим запуском была проверена готовность подводников Северного флота к управлению ядерным оружием в условиях, максимально приближенным к боевым. Из Охотского моря по полигону Чижа успешно отстрелялась подлодка «Георгий Победоносец». Баллистическая ракета была отправлена точно в срок и со стопроцентным попаданием в цель.

Все эти испытания еще раз продемонстрировали ядерную военную мощь России, тем, кто все еще порывается померяться силой с ВКС России в Сирии. Испытания в среду также невольно оказали поддержку американскому кандидату Дональду Трампу, который на вторых дебатах с Клинтон, прошедших в воскресенье, восхвалял силу российского оружия, утверждая, что ядерный потенциал России на голову превосходит имеющиеся на вооружении в США ракеты.

Но эти испытания могли преследовать и другую цель. Буквально накануне запусков, в Генштабе России рассказали, почему развертывание баз американских ПРО на подступах к России угрожает нашему потенциалу. На специальном брифинге, посвященном этой теме, генерал Познихир заявил, что система «Стандарт-3», стоящая на вооружении США, способна уничтожить любую баллистическую ракету, запущенную с территории России или Китая. Причем, если раньше считалось, что уничтожение может произойти на среднем участке территории, то теперь у американцев появилась возможность стрелять по нашим ракетам уже на взлете, до того как ядерная боеголовка отделится от носителя. Поэтому тренировка личного состава по развертыванию и запуску ракет в кратчайшие сроки тоже выглядит убедительной причиной запусков. Россия намерена продолжать изучение возможности противостояния американским системам противоракетной обороны совместно со своими коллегами из Китая. В этой стране также заинтересованы в национальной безопасности, которой США угрожает, расположив свои морские силы в тихоокеанском регионе.

Примечательно, что военную риторику официального Вашингтона все больше отказываются принимать в военных кругах. Несколько десятков офицеров высокого ранга отдают предпочтение Трампу, выступающему за примирение с Россией. А сотрудники американской разведки, находящиеся сейчас на пенсии, написали официальное обращение Бараку Обаме, призывая его сесть за стол переговоров с Путиным, предостерегая президента от опасного прислушивания к агрессорам, усевшимся в Пентагоне. Экс-разведчики США считают, что игнорировать предупреждения России сейчас нельзя, иначе это приведет к печальным для всех последствиям.

Евгений Кишьян
comments powered by HyperComments