Американский корабль «Масон» выпустил 3 ракеты для защиты от йеменских крылатых ракет

Американский корабль «Масон» выпустил 3 ракеты для защиты от йеменских крылатых ракет

Экипаж ракетного эсминца выпустил три ракеты для защиты себя и другого корабля после того, как он был атакован в Красном море двумя предполагаемыми крылатыми ракетами, выпущенными поддерживаемыми Ираном хуситами.

Американский корабль

Сотрудники оборонного ведомства рассказали репортерам USNI News, что во время атаки на корабль «Масон» (DDG-87), экипаж корабля выпустил ракеты для защиты ракетного эсминца и находившегося поблизости корабля «Понсе» (AFSB(I)-15) от двух подозреваемых крылатых ракет, выпущенных с йеменского побережья.

«Масон» запустил две ракеты Standard Missile-2 (SM-2s) и одну ракету Enhanced Sea Sparrow Missile (ESSM) для перехвата двух ракет, которые были запущены примерно в 7 вечера по местному времени. Кроме этих ракет, корабль использовал противокорабельный ракетный комплекс Nulka. Корабль действовал в международных водах к северу от Баб эль-Мандебского пролива в момент инцидента.

Представитель Пентагона капитан Джефф Дэвис в понедельник не подтвердил запуск ракет кораблем «Масон». Во вторник Дэвис рассказал репортерам, что йеменские ракеты, возможно, предназначались для корабля «Понсе» и что США примет соответствующие меры после получения результатов текущего расследования.

Тем не менее, хотя Пентагон не подтвердил причастность корабля «Масон», использование обеих ракет США является весьма значительным, как сказал Брайан Кларк, военно-морской аналитик Американского центра по стратегическим и бюджетным оценкам и бывший помощник адмирала в отставке Джонатана Гринерта, репортерам USNI News в понедельник.

«Это может быть первый случай применения ракет SM-2 против реальной угрозы, для которой они предназначались», — сказал Кларк.

Ракеты SM-2, которые выпускались более двух десятков лет назад, специально предназначались для противодействия угрозам крылатых ракет периода Холодной войны ракетным эсминцам, похожих на те, которые Иран якобы дал хуситам в Йемене.

На прошлой неделе запущенная хуситами крылатая ракета причинила значительные повреждения арендованному ОАЭ катамарану HSV «Swift», невооруженному алюминиевому высокоскоростному транспортному судну, используемому для перевозки припасов и раненых в регионе. ОАЭ входит в возглавляемую Саудовской Аравией коалицию, которая сражается с поддерживаемыми Ираном шиитскими хуситами в Йемене с прошлого года.

Хотя США не подтвердили тип ракет, военно-морской аналитик и капитан в отставке Крис Карлсон рассказал репортерам USNI News в понедельник, что полученные катамараном «Swift» повреждения могли быть причинены боеголовкой, применяемой в противокорабельной ракете C-802 китайского производства. Ракета C-802 основана на французских технологиях эпохи Холодной войны.

Атаки на американские корабли «Масон» и «Понсе» последовали после авиаудара, в результате которого погибли более 140 человек и были ранены более 500 во время похорон в Йемене. По сообщению «Уолл Стрит Джорнал» совершенная Саудовской Аравией бомбардировка побудила США пересмотреть свою поддержку начавшегося в конце прошлого года конфликта между коалицией и хуситами.

До саудовского авиаудара хуситские повстанцы говорили Саудовской Аравии и ее союзникам — через иранские СМИ — чтобы они держались подальше от территориальных вод Йемена.

Однако, как сообщало во вторник информационное агентство «Рейтер», хуситы отрицали запуск ракет по кораблям США.

Оригинал материала: «Usni News»

comments powered by HyperComments