Пентагон сталкивается с новой угрозой от ИГИЛ: взрывающиеся беспилотники

Пентагон сталкивается с новой угрозой от ИГИЛ: взрывающиеся беспилотники

Курдские боевики, сражающиеся с ИГИЛ на севере Ирака, на прошлой неделе сбили небольшой беспилотник размером с игрушечный самолет.

взрывающиеся беспилотники

Когда они разобрали его, он взорвался, убив двух курдских боевиков. Это был один из первых случаев успешного использования ИГИЛ беспилотника, начиненного взрывчаткой, для убийства военных на поле боя.

В прошлом месяце ИГИЛ пыталась использовать небольшие беспилотники для атак по меньшей мере еще два раза. Это побудило американских командиров в Ираке выпустить предупреждение для военных, борющихся с этой группировкой, рассматривать небольшие летательные аппараты любого типа в качестве потенциального взрывного устройства.

ИГИЛ уже некоторое время использовала разведывательные беспилотники на поле боя, но эти атаки — все они были направлены на иракских военнослужащих — показали ее успех в превращении легко доступной технологии в потенциально эффективное новое оружие. Американские консультанты считают, что террористическая организация может использовать беспилотники против сил коалиции во время операции по освобождению Мосула.

Для некоторых американских военных аналитиков и специалистов по беспилотникам эти эпизоды подтвердили их мнение, что Пентагон, который все еще пытается найти способы сбивания беспилотников, поздно догадался, что террористы могут превратить беспилотники в оружие.

Военное руководство говорило, что Пентагон выделяет значительные ресурсы на ликвидацию беспилотников, но что мало иракских и курдских подразделений снабжается сложными устройствами для их обезвреживания, которыми располагают американские военнослужащие. Оно распорядилось, чтобы агентство Пентагона, занимающееся взрывчатыми устройствами изучило способы подавления вражеских беспилотников. Этим летом Пентагон запросил у Конгресса дополнительно 20 миллионов долларов на решение этой проблемы.

В последние месяцы Центральное разведывательное управление и Агентство военной разведки быстро закончили секретные оценки применения беспилотников ИГИЛ. А министр армии США, Эрик Фэннинг, недавно поручил созданному им специальному агентству реагировать на возникающие угрозы и изучать методы ликвидации беспилотников.

ИГИЛ сначала использовала беспилотники для создания видеозаписей терактов с применением машин, начиненных взрывчаткой, которые боевики потом размещали в сети Интернет.

В отличие от американских вооруженных сил, которые используют беспилотники размером с небольшой пассажирский самолет, которым для взлета и посадки нужна взлетно-посадочная полоса, ИГИЛ использует более простые, имеющиеся в продаже беспилотники типа DJI Phantom, которые можно купить на Amazon. Террористы прикрепляют к ним небольшие взрывные устройства и, в сущности, превращают их в бомбы с дистанционным управлением. Из трех известных атак беспилотников в Ираке только одна из них привела к потерям среди курдских солдат.

«Взрывное устройство внутри беспилотника было замаскировано под аккумулятор — в нем было очень мало взрывчатых материалов, но этого было достаточно, чтобы оно взорвалось и убило их», — сказал высокопоставленный американский чиновник, которому был предоставлен детальный отчет об этом эпизоде.

Однако, несмотря на все принятые меры, военные аналитики считают, что беспилотники будут продолжать оставаться проблемой в Ираке, Сирии и других местах. В новом отчете Центра по борьбе с терроризмом в Вест-Пойнте также говорится, что в будущем используемые террористическими группировками готовые беспилотники смогут нести более высокую нагрузку, летать дольше и дальше и использовать безопасные каналы связи.

Оригинал материала: «The New Uork Times»

comments powered by HyperComments