Рост цен в США ошеломляет

Рост цен в США ошеломляет

Даже без учета стоимости продуктов питания и топлива, рост цен в американской экономике с ноября прошлого года держится выше 2%.

Price_growth_in_the_US_is_staggeringРост цен в США заметно ускоряется. Даже если посмотреть на так называемый ключевой показатель — индекс потребительских цен, который рассчитывается без учета цен на ряд продуктов питания и топливо, то видно, что он с ноября прошлого года держится выше 2% в годовом выражении. Последние полные данные об инфляции в США есть за август, и в этом месяце этот показатель составил 2,3%, а в некоторых штатах — заметно выше (например, в Нью-Йорке он составил 2,8%).

Особенно заметно дорожают услуги, из которых состоит 90% валового продукта американской экономики. В последний месяц лета они выросли в цене в среднем на 3,2%, при этом цены на медицинское обслуживание, оплату услуг ЖКХ, а также плата за транспорт подскочили в среднем на 5,1%, 3,4% и 3,1% соответственно по сравнению с тем же месяцем годом ранее.

Хотя реальные доходы американцев оказались в 2015 году на 2,2% меньше, чем в 1999 году, затраты работодателей в первом полугодии выросли на 2,5%, учитывая падение производительности труда. Стоит также обратить внимание, что покупательная способность доллара США разнится от штата к штату на 30%.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments