Реальные зарплаты в России выходят в плюс

Реальные зарплаты в России выходят в плюс

Оживление потребительских трат обусловлено приростом реальной зарплаты, а также повышением уверенности в экономическом будущем страны.

Real_wages_in_Russia_come_in,_plusПо прогнозу Министерства экономического развития, реальная зарплата в России вырастет уже в этом году. Действительно, по ряду оценок ситуации в экономике видно, что потребительский спрос в стране начинает увеличиваться. Растет средний чек покупок в магазинах, а обороты ряда крупных торговых сетей показывают рост с начала года. Но главное: рост потребления происходит не за счет того, что население «проедает» свои сбережения в банках — статистика наоборот показывает рост объемов средств на депозитах. Также подъем потребления не вызван исключительно кредитами, хотя, как и во всех других государствах, фактор возможности получения заемных денег влияет и на бизнес-активность, и на конечное потребление всех субъектов экономики.

Очевидно, что выход реальных доходов в положительную плоскость стал основной причиной увеличения потребительского спроса. В поиске работников работодатели в будущем будут сталкиваться с еще большей конкуренцией друг с другом, что положительно будет влиять на итоговые зарплаты сотрудников: по оценке министра финансов Антона Силуанова, до 2019 года численность граждан трудоспособного возраста сократится на 2,3 миллиона человек. При этом по прогнозу Минэкономразвития, в следующем году производительность труда вырастет на 1,1%, а в 2018 году — в два раза большим темпом. За это же время реальные доходы увеличатся на 0,2% и 0,3% соответственно.

Как отметил министр финансов Антон Силуанов, выступая 12 октября на форуме «Россия зовет!», «мы вовремя провели бюджетную консолидацию в 2016 году, не увеличили количество денег в обращении, не увеличили безработицу, как это было в других странах. Это было сложно, это привело к снижению реальных доходов. Но в конце концов мы прошли этот сложный период и сейчас будем двигаться вперед».

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments