Иск Франции к России с обвинениями в военных преступлениях не примут

Иск Франции к России с обвинениями в военных преступлениях не примут

Такой вывод делают юристы, оценившие перспективы анонсированных главой французского МИД Жан-Марком Эйро судебных разбирательств.

Announced_France_CLaim_Russia_War_Crimes_Syria_Called_NegligibleПрозвучавшее на днях громкое заявление руководителя внешнеполитического ведомства Франции о готовности предъявить России обвинения в военных преступлениях в Сирии, которые Воздушно-Космические силы страны якобы «систематически совершают в ходе боевых действий» на Ближнем Востоке, экспертами названо голословным. Угроза подачи искового заявления в Международный уголовный суд (МУС) от лица европейского государства на другую суверенную страну или ее президента существует только в случае предъявления обвинений в отношении подписавшей соответствующий Договор стороны. Ни Российская Федерация, ни погрязшая в 5-летней кровопролитной войне с терроризмом Сирия, ни называющие себя «самой демократической страной в мире» Соединенные Штаты Америки не ратифицировали создание МУС, что исключает возможность их участия в рассматриваемых международным судом делах в качестве истцов и ответчиков. Обходные пути, способствующие привлечению РФ и лично российского президента Владимира Путина к ответственности, при этом существуют, но их реализация находится под большой угрозой.

Готовящийся иск Франции к России в совершении последней военных преступлений не примут даже в случае рассмотрения соответствующей резолюции в Совете Безопасности ООН — только эта организация обладает инструментом принятия документа, обязывающего МУС рассмотреть исковую жалобу на действия какого-либо государства. Причиной такой уверенности экспертов становится наличие у Кремля права вето в Совбезе ООН, которым российская сторона непременно воспользуется. Это наводит на мысль о продуманной стратегии начавшейся недавно кампании по дискредитации России на международной арене на фоне громких призывов лишить Москву права отклонять рассмотрение поданных в ООН резолюций — если РФ лишится вето, противодействовать попытке наказать неудобную для Запада державу за противоречащие американской политике действия в ближневосточном регионе кремлевская администрация никак не сможет.

Напомним, что главным доводом для предъявления обвинений в адрес Кремля остается якобы совершенная «при попустительстве отвечающей за воздушное пространство САР России» атака по доставлявшему гуманитарную помощь жителям осажденного Алеппо гумконвою, в результате которой погибло более 10 человек. В среду президент РФ Путин в рамках своего выступления на Восьмом инвестиционном форуме ВТБ Капитал заявил о том, что Москва достоверно знает о виновниках нападения на гумконвой, указав на наличие реальных фактов атаки на миротворческую миссию со стороны «одной из террористических организаций». Ранее военные эксперты уже указали на отсутствие оснований для предположений об авиаударе по колонне автомобилей «Белых касок» — присутствующие на фотографиях последствия нападения демонстрируют результаты сконцентрированного огневого воздействия на автомашины и окружающую местность, присущие целенаправленному артиллерийскому или минометному обстрелу территории. Применение авиабомб или ракет класса «воздух-земля», стоящих на вооружении ВКС, нанесло бы более значительные повреждения в месте авиаудара, спровоцировав появление отчетливо различимых воронок большой глубины.

Сергей Комов
comments powered by HyperComments