Олланд катится по политической лестнице

Олланд катится по политической лестнице

Президент Франции за несколько месяцев до своего ухода пошел ва-банк и начал вести риторику, полностью соответствующую настроениям западных лидеров, поддерживающих американские санкции.

Hollande is_heading_the_political_ladderЗапланированный визит российского коллеги сорвался по вине Олланда, позволившего себе агрессивный выпад в сторону России.

Вряд ли Франсуа Олланд задумывался о последствиях, которые возникнут после его интервью в одной из передач развлекательного канала TMC. Пытаясь выглядеть героем в глазах «старшего брата», французский лидер в тот момент не думал о своем народе, выступавшем и продолжающем выступать против антироссийских санкций. На вопрос корреспондента о приближающемся визите Путина, Олланд заявил, что находится в раздумьях, принять ли российского президента в Париже или перенести эту встречу. Сложилось впечатление, что Франсуа в этот день находился в каком-то летаргическом сне, и сквозь него рассказал всему миру свои мысли вслух. Эти мысли не понравились Кремлю. Принимать у себя Путина, когда США вопит на весь мир о бессмысленной бомбежке Алеппо российскими ВКС, стало дилеммой. Олланд рассказал, что поведение России в Сирии для него неприемлемо, и об этом он обязательно скажет российскому лидеру в лицо, если все же решит с ним встретиться. А также французский лидер не исключил, что действия российских ВКС в Сирии могут быть рассмотрены в Международном суде, как преступление против человечности.

Кроме того, Олланд сказал, что некоторые пункты культурной программы, намеченной в этот визит Путина, тоже не могут быть осуществлены из-за агрессии России в Алеппо. Именно эта фраза стала официальной причиной отмены визита во Францию президентом России. В сообщении Кремля сказано, что из-за сокращения программы визита, он не состоится. На самом деле Россия не собирается вести бесполезные разговоры с Олландом, призывающим к прекращению бомбежек террористов в Алеппо, и вставшим на сторону американцев. Путин заявил, что встретится с коллегой, когда тому будет удобно. Этот визит французу был больше нужен, чем Москве. Все, что Олланд получил, это очередную порцию критику от своих же подчиненных и похороны последней надежды поднятия своего рейтинга.

Марин Ле Пен, и так уже увеличившая свою популярность среди французов, благодаря своим выступлениям против недальновидной политики Евросоюза и США, выразила мнение большинства рационально мыслящих французских политиков. Глава «Национального фронта» обвинила Олланда в преднамеренном срыве выгодного для Франции визита Путина, и назвала этот выпад своего президента «презрением». Ле Пен заявила, что лидер Франции в последнее время стал злоупотреблять воинственным поведением в отношении лидеров некоторых стран, в том числе к вероятным лидерам в будущем. Олланд не гнушается неподобающими репликами не только к потенциальным соперникам, но и к соратникам, куда относятся и США. Кандидаты в будущие президенты этой страны неоднократно уже подверглись критике Олланда. Ле Пен разве что не упомянула Путина, который не дает комментариев в отношении американских выборов, что выставляет его в выгодном свете.

Министр иностранных дел Франции с сожалением прокомментировал отказ российского президента от визита. Так как Эйро является подчиненным Олланда, он не стал обвинять в срыве этой встречи своего президента. Глава французского МИД рассказал, что по Сирии разговор с Путиным должен быть интересным, но российский лидер отказался от приезда в Париж, а значит ушел от этого разговора. Не обошел стороной Эйро и открытие православной церкви, которое также состоится без присутствия Путина. Дипломат отметил, что на фоне войны в Сирии это мероприятие было бы сюрреалистичным. Таким образом, он согласился с Олландом, что сейчас не время для торжеств. Усиление бомбардировок Алеппо не приветствуются официальным Парижем.

Как ни странно, Олланд успел также поссориться с Украиной, сделав заявление по ситуации на Донбассе, и рассказав о своем отношении к местным выборам. Аналитики поведение Олланда называют отчаянием, появившимся у него накануне проведения президентских выборов во Франции. Весной будущего года французы будут выбирать нового лидера, и, учитывая, очень низкий рейтинг Олланда, у него нет другой перспективы, как попытаться завершить начатую им миротворческую миссию на Украине. Минские встречи не привели ни к чему, и конфликт на востоке Украины тянет Олланда в самый низ политического Олимпа. Поэтому уходящий политик делает заявления, призывающие Украину дать свободу выбора народу Донбасса. Он призвал Киев согласиться на местные выборы в ЛНР и ДНР, а только потом разговаривать о контроле над границей. Причем Киев должен прекратить обстрелы населенных пунктов и отвести войска.

Этими словами Олланд глубоко задел Арсена Авакова, который сразу написал пост в Фейсбуке с критикой французского президента и главы МИД Франции, которые пытаются похоронить все «достижения» украинских патриотов, продолжающих гибнуть на востоке Украины. Аваков посоветовал Олланду, грубо говоря, заткнуться и не давать советов, призывающих в потере территорий. Французский президент не должен указывать украинцам, преследуя свои цели, уступая Путину, который при такой поддержке может захватить не только Украину, но и саму Францию, написал Аваков. Этот пост собрал более трех тысяч лайков, из которых многие проставлены членами украинского парламента и правительства.

После этого украинские СМИ начали внимательно следить за словами французского президента, переворачивая, как обычно, смысл. Так, освещая комментарий Олланда об отказе Путина от визита, украинская пресса сообщила, что французский лидер и не собирался сопровождать коллегу в культурных событиях, а настаивал исключительно на разговоре о Сирии. Из этого был сделан вывод, что Олланд попросту обиделся на Путина за вето России в ООН на предложения французского сценария развития событий в САР. А президент России просто указал коллеге на отсутствие желания обсуждать принятые им решения.

Ирина Петрова
comments powered by HyperComments