Сирийская война: британский министр говорит, что Россия рискует стать парией

Сирийская война: британский министр говорит, что Россия рискует стать парией

Британский министр иностранных дел Борис Джонсон во вторник присоединился к хору мировых фигур, требовавших расследования военных преступлений России в Сирии, и обвинил Москву в смертельной атаке на гуманитарный конвой в прошлом месяце.

Syrian_war:_British_Minister_says_Russia_risks_becoming_a_pariahВыступая в британском парламенте, Джонсон сказал, что Россия может скоро оказаться в положении парии и что все улики с места атаки на конвой и гуманитарный склад свидетельствуют о причастности России.

Он сказал, что спутниковые снимки однозначно показывали, что атака, в результате которой погибли по меньшей мере 20 человек, произошла с воздуха после наступления темноты.

«По собственным словам России, сирийские военные самолеты не могут сами наносить авиаудары в темное время суток. И по собственному признанию России, ее самолеты в то время находились поблизости», — сказал он. «Следовательно, все имеющиеся улики указывают на причастность России к атаке».

В то время как число обвинений против России продолжало расти во вторник, 16 человек погибли в результате возобновившихся авиаударов по удерживаемым повстанцами районам Алеппо после шести дней относительной тишины.

По сообщениям активистов и местных жителей, около 20 авиаударов, в том числе кассетные и бункеробойные бомбы, обрушились на семь районов в осажденных частях города. Самые сильные удары были нанесены в районе Бустан аль-Каср, где несколько ракет упали возле рынка и школы.

Джонсон осудил атаки на Алеппо.

«В больницы попадают с такой частотой и точностью, что трудно избежать заключения, что это должна быть намеренная политика», — сказал он. «Палата должна знать, что намеренные атаки на больницы равносильны военному преступлению. Я думаю, что пришло время надлежащим образом и полностью расследовать все такие инциденты.

Джонсон побуждал людей собираться на демонстрации возле российского посольства в Лондоне.

«Где сейчас «Коалиция остановим войну»? Где они?» — говорил он, подразумевая антивоенную активистскую группу.

Ранее во вторник Кремль сообщал, что российский президент Владимир Путин отменил визит во Францию, запланированный на следующую неделю, с явным пренебрежением к французскому президенту Франсуа Олланду, который сказал, что Москва виновна в военных преступлениях в Сирии и что ее следует призвать к ответу в Международном уголовном суде (ICC).

Олланд также рассматривал возможность отмены встречи после того как Россия наложила вето на резолюцию Совета безопасности ООН, преследовавшую цель прекращения авиаударов сирийского режима по Алеппо и разрешения доставки гуманитарной помощи в город. Франция и Испания предложили это резолюцию.

Госсекретарь США Джон Керри ранее также призывал к расследованию авиаударов сирийских сил при поддержке России.

«Россия и режим должны миру больше чем объяснение того почему они продолжают бомбить больницы и медицинские учреждения, а также детей и женщин. Это действия, которые требуют надлежащего расследования», — говорил он.

Город Алеппо стал эпицентром и основным театром военных действий в сирийской войне, которая идет уже больше пяти лет. Повстанцы захватили контроль над большей частью восточных районов города в 2012 году и правительственная блокада города, начатая в июле этого года, отрезала население от таких необходимых продовольствия, воды и медикаментов.

Джонсон описывал блокады как тактику машины убийства Асада, называя блокаду восточного Алеппо самой большой и потенциально самой ужасной блокадой с начала гражданской войны в Сирии более пяти лет назад.

Оригинал материала:http://www.nytimes.com/2016/10/05/world/middleeast/syria-russia-us-election.html?_r=0

comments powered by HyperComments