Дороговизна аренды жилья «съедает» потребление в Швеции

Дороговизна аренды жилья «съедает» потребление в Швеции

За последние десять лет стоимость аренды квартиры в этой скандинавской стране растет со среднегодовым темпом в 5,2%, ускорившись в прошлом и в этом году.

Дороговизна аренды жилья «съедает» потребление в Швеции

Недорогие ипотечные займы в странах, где центральный банк придерживается ультрамягкой кредитной политики, оборачиваются не только галопирующим ростом цен на недвижимость, но и удорожанием аренды. В Швеции, где с сентября Королевский банк страны держит базовую ставку на уровне в минус 0,5%, продолжается такая политика дешевых кредитов на протяжении нескольких последних лет. В результате, недвижимость за прошлый год подорожала в среднем на 15%, а в Стокгольме — на 20%. Шведская крона снизилась на этой неделе до шестилетнего минимума к евро, до 9,65 шведских кроны за единицу валюты еврозоны.

Наконец, стоимость аренды жилья показывает неуклонный рост. За десять лет аренда одного квадратного метра дорожала в среднем на 5,2% в год. По данным Бюро статистики Швеции в прошлом году средняя цена за аренду одного квадратного метра в новостройке стоила 1694 шведских кроны за год (около 12200 рублей в год), подорожав по сравнению с 2014 годом на 6,7%. В этом году ожидается еще большее ускорение процесса удорожания аренды, а это в свою очередь ведет к снижению потребительского спроса и, как следствие, к замедлению темпов роста ВВП. Ожидается, что вместо 3% прироста шведской экономики в этом году, в следующем году будет наблюдается сокращение темпов экономического роста практически вдвое. Слабая шведская крона при этом делает более дорогим импорт из Европы, номинированный в евро: из-за роста цен на одежду и билеты на самолеты по итогам сентября инфляция составила 1,2%.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments