Как объяснить необъяснимое: Подробности борьбы со шпионажем на Украине

Как объяснить необъяснимое: Подробности борьбы со шпионажем на Украине

Начавшаяся в соседней стране волна истерии вокруг «происков кремлевских шпионов» имеет определенные политические цели и задачи.

борьба со шпионажем на Украине

Граничащее с Россией государство вновь демонстрирует тенденцию к нащупыванию очередных пределов в информационной сфере — на этот раз объектом для обсуждений на самом высоком уровне с открытыми призывами к агрессии и обвинениями в адрес европолитиков и официального Брюсселя стала борьба со шпионажем на Украине, в рамках которой представители высшего законодательного органа Незалежной пытаются объяснить по-настоящему необъяснимое. Речь идет о задержании на украинской территории якобы осуществлявшего шпионаж в пользу Кремля отставного подполковника ВСУ, длительное время проживавшего в России. По информации представителей оборонного ведомства Незалежной, задержанный пытался завербовать действующих офицеров Генштаба украинской армии с целью получения доступа к секретной документации, в первую очередь, раскрывающей подробности о проводимых войсками на Донбассе операциях. Напомним, что в восточных областях страны-соседа на протяжении 2,5 лет проводится так называемая «антитеррористическая операция, на деле имеющая явные признаки гражданской войны с жителями Донецкой и Луганской Народных Республик.

Обоснование

Наибольший интерес у общественности, оценившей результаты работы Службы Безопасности Украины в деле задержания «российского шпиона», вызывает официальное обоснование ареста подозреваемого в шпионаже бывшего военнослужащего ВСУ. Что интересно, в формулировке повода для задержания экс-подполковника члены Верховной Рады в общении с журналистами ведущих телеканалов использовали другой информационный повод — арест названного официальным Киевом «журналистом» Романа Сущенко, обвиняемого в России по статье «за шпионаж в пользу иностранных государств». Главной версией случившегося депутаты ВР называют «заранее спланированную провокацию со стороны российских спецслужб», которые после получения информации о высокой вероятности задержания собственного спецагента якобы арестовали первого попавшегося украинца для последующего его обмена на скомпрометированного агента. Последним и оказался отставной украинский военный, по данным СБУ, пытавшийся завербовать несколько вышестоящих офицеров Министерства обороны Незалежной в пользу Главного Разведывательного Управления Генштаба МО РФ.

Чтобы понять абсурдность озвученного в Киеве, достаточно вспомнить о сроках поимки «журналиста» издания Укринформ Сущенко — арест подозреваемого в шпионских действиях гражданина другой страны состоялся за неделю до аналогичного «жеста» со стороны СБУ. Другими словами, Кремль «заранее» позаботился о наличии объекта для анонсированного обмена шпионами, чтобы после завершения продолжавшейся «несколько недель», если верить заявлению представителей киевских спецслужб, спецоперации получить возможность начать переговорный процесс на межгосударственном уровне. На деле становится очевидной правдивость освещаемой сегодня российскими средствами массовой информации версии об ответных шагах официального Киева, столкнувшегося с непосредственной угрозой последующего предъявления громких обвинений в организации в соседнем государстве разветвленной агентурной сети ГУР, имеющей целью проведение провокаций на территории РФ. Предпосылки для этого возникли еще в августе 2016 года, когда Федеральная служба безопасности РФ заявила о ликвидации подпольной группы сотрудников ГУР Украины на Крымском полуострове, целью которых была организация диверсионно-подрывной деятельности в преддверии намеченных на 18 сентября выборов.

Чтобы стала окончательно понятной абсурдность происходящего, восстановим хронологию событий. В РФ в первых числах октября задерживается украинец, подозреваемый ФСБ в шпионаже в пользу приграничного государства, после чего, через неделю, СБУ арестовывает жителя собственной страны — подполковника ВСУ в отставке, на похожем основании, обвинив «отставника» в шпионских действиях в пользу ГРУ МО России. Напомним, что законодательная норма, предполагающая наказание за шпионаж в пользу иностранных спецслужб или других стран, четко определяет объект правонарушения — им должен быть житель страны, в пользу интересов которой действует шпион. Содержащийся под стражей в Москве украинец-«журналист» полностью подпадает под действие данной статьи, являясь иностранным гражданином, тогда как обладающий украинским гражданством экс-подполковник ВСУ остается жителем задержавшего его государства.

Причины

Каковы причины резко обострившейся «борьбы со шпионажем» на Украине, внезапно заявившей о существовании у себя «разветвленной сети агентов российских спецслужб», с которой только сейчас начинает активно бороться СБУ? Первое, что приходит на ум — поиск необходимого основания для продвижения в украинском парламенте анонсированного ранее главой МИД Незалежной Павлом Климкиным вопроса о введении визового режима с Россией. Такая мера, по мнению главы внешнеполитического ведомства, должна стать симметричным ответом «на агрессивные действия Кремля на геополитической арене», якобы нацеленные на «оккупацию всей Украины для последующего захвата Европы». В настоящий момент между странами действует соглашение о безвизовом режиме, дополненное рядом ограничений по инициативе российского миграционного ведомства в рамках сокращения потока миграции из бывшей советской республики в РФ. Чтобы обосновать перекрытие украино-российский границы, которую ежегодно пересекают до 6-7 млн украинцев, киевским властям требуется очень громкая и соответствующая ведомой политике мотивация — например, «предотвращение угрозы шпионажа» за счет перекрытия для «российских шпионов» путей проникновения в страну.

Вторая вероятная причина активизации украинских «спецслужбистов» — формирование необходимого информационного «фона» для предстоящих межправительственных переговоров на высшем уровне, нацеленных на «реанимацию» названных рядом подписантов «несостоятельными» Минских соглашений. Арестованный в Ровно «шпион» должен стать предметом для шантажа с целью отыграть потерянные политические позиции в ходе предстоящих встреч политиков в Евросоюзе — уличенное в организации шпионской сети для получения сведений об «антитеррористической операции» на Донбассе государство с легкостью удастся обвинить в непосредственном участии в развернувшемся в восточных регионах Незалежной вооруженном конфликте. Именно это до настоящего времени западным политикам и представителям киевского правительства очень не хватало для перехода от голословной обвинительной риторики к реальным шагам по наказанию «агрессора, оккупировавшего Крым и Восток Украины». Своеобразный «анонс» такого перехода на днях обозначила Франция, на площадке Совета Безопасности ООН заявившая о необходимости начать судебный процесс в отношении Москвы по делу о «совершаемых россиянами военных преступлениях» в ближневосточном регионе и Европе.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments