Консервативные депутаты британского парламента обвиняют Мэй в тирании

Консервативные депутаты британского парламента обвиняют Мэй в тирании

Британские депутаты обвинили Терезу Мэй в тирании и неуважении к демократии из-за отказа дать парламенту право голоса по условиям выхода из ЕС.

Theresa May

Ряд консерваторов критиковали стратегию правительства по Брекситу в Палате общин во время дебатов в понедельник. Одни из них требовали дополнительной информации о правительственном плане переговоров, а другие требовали большего участия в обсуждении условий выхода Объединенного Королевства из Евросоюза.

По данным «Гардиан», группа депутатов от консервативной партии даже думала о присоединении к иску, слушания по которому должны будут проходить на этой неделе и который подвергает сомнению право правительства начинать процедуру выхода Великобритании из ЕС без согласия депутатов. По сообщению источника близкого к этой группе, они считают, что иск, поданный в Верховный суд активистами, во главе с юридической фирмой Mishcon de Reya, основан на твердых юридических доказательствах.

В ответе на критику из своего лагеря, Дэвид Дэвис, министр по Брекситу, исключал проведение парламентского голосования и обвинял депутатов в попытке «микроуправления» процессом выхода из ЕС. Дэвис отвергал жалобы на отсутствие прозрачности, говоря, что Мэй имела чрезвычайные полномочия на обсуждение условий выхода из ЕС. Он заявлял, что если в переговорах все пойдет по плану, Брексит не будет иметь никаких минусов, а лишь большие плюсы.

Однако некоторые из его утверждений подвергались сомнению рядом депутатов от его партии, а также депутатов от Лейбористской партии, либеральных демократов и Шотландской национальной партии.

Консервативный депутат Стивен Филипс, который голосовал за выход из ЕС на референдуме, говорил, что правительство, кажется, намерено вести переговоры без учета мнения Палаты общин, что является недемократичным, неконституционным и идет вразрез с правами и привилегиями этого законодательного органа.

Другие депутаты требовали больше информации по результатам, к которым стремится Великобритания, после появления признаков того, что Мэй намерена придерживаться стратегии так называемого «жесткого Брексита», который будет означать потерю доступа к единому рынку, чтобы добиться целей иммиграционного контроля.

Анна Субри, бывший консервативный министр по бизнесу, требовала подтверждений того, что Великобритания останется в едином рынке, в то время как Эндрю Тайри, председатель комитета Казначейства, говорил, что скрывание используемой Мэй стратегии переговоров будет означать полностью неприемлемую ситуацию, когда люди будут узнавать о ходе переговоров из просочившихся из Европы слухов, а не от своего правительства.

Дэвид Дэвис отвергал недавние комментарии, которые исходили от Франции и Германии и предполагали, что Великобританию могут подвергнуть наказанию за выбор Брексита.

Он говорил, что Меркель и другие встретят сопротивление со стороны своих же избирателей, если они будут придерживаться политики наказания Великобритании, и только причинят вред своим экономикам.

Кейр Стармер, теневой министр по Брекситу и бывший глава прокуратуры, стоял во главе протестов лейбористов против решения правительства об утаивании стратегии переговоров по выходу из ЕС от парламента. Он считал абсолютно недопустимым, чтобы правительство продолжало переговоры по Брекситу без дополнительных дебатов по его условиям.

Его поддерживал Эд Милибэнд, бывший лейбористский лидер, который говорил, что был мандат на Брексит, но не было мандата на конкретную форму Брексита.

Оригинал материала: «TtheGuardian»

comments powered by HyperComments