В нижней палате британского парламента пройдут дебаты по противодействию России в Алеппо

В нижней палате британского парламента пройдут дебаты по противодействию России в Алеппо

Бывший министр будет говорить депутатам нижней палаты британского парламента, что западные воздушные силы должны быть готовы противостоять российским военным самолетам в небе Сирии для введения бесполетной зоны и защиты граждан восточного Алеппо от бомбардировок подобных атаке на Гернику во время испанской гражданской войны, во время чрезвычайных трехчасовых дебатов во вторник.

In_the_lower_house_of_the_British_Parliament_to_hold_a_debate_on_anti-Russian_in_AleppoСпикер Палаты общин разрешил провести во вторник необычные трехчасовые чрезвычайные дебаты, чтобы дать депутатам первый шанс обсудить вопрос о бесполетной зоне и новых карательных мерах против России, в том числе более жесткие экономические санкции и действия в международных уголовных судах.

Вмешательство Эндрю Митчела, бывшего главы министерства международного развития, и сама возможность дебатов должны вынудить министерство иностранных дел Великобритании рассказать о том, как оно намерено действовать после того, как Россия наложила вето на резолюцию ООН с призывом к прекращению огня в восточном Алеппо.

Британия критиковала Россию, но не представила никакого четкого плана реагирования на растущую угрозу, представляемую Москвой не только на Ближнем Востоке, но и восточной Европе.

Митчелл, консультируемый бывшими британскими военными чиновниками и поддерживаемый бывшим директором ЦРУ Дэвидом Петреусом, отстаивал необходимость бесполетной зоны в течение многих месяцев. В последние недели некоторые советники Митчелла представили это предложение в виде призыва к отслеживанию российских самолетов с военных кораблей Объединенного Королевства у побережья Сирии и созданию полной бесполетной зоны для сирийских вертолетов над мирными районами. Считается, что сирийские вертолеты причиняют весь ущерб с помощью химического оружия, напалма и баррельных бомб. Предлагалось также бомбить взлетно-посадочные полосы.

В обстановке растущей напряженности между Западом и Москвой из-за поддержки Владимиром Путиным сирийского лидера Башара Асада Митчелл говорил, что это не объявление войны России, но абсолютное заявление о том, что Великобритания будет стремиться защищать невинных жертв этих военных преступлений.

Белый дом, обвиняемый в допущении образования вакуума в Сирии, на прошлой неделе провел переговоры по кризису, но не выступил с какими-либо новыми четкими предложениями после разрыва двухсторонних дипломатических отношений между США и Россией, вызванного главным образом российской атакой на гуманитарный конвой возле Алеппо и масштабом воздушных бомбардировок города. Госсекретарь США Джон Керри требовал призвать Россию к ответу за военные преступления, но ни Россия, ни Сирия не подписывали договор о международном уголовном суде.

Франция ответила на вакуум, требуя от Совбеза ООН принятия резолюции, призывающей к прекращению огня, в минувшие выходные, но эта инициатива привела лишь к тому, что Россия наложила вето на эту резолюцию, и Запад усилил свое осуждение России.

На прошлой неделе специальный представитель ООН в Сирии Стаффан де Мистура просил Россию смилостивиться и говорил, что Алеппо находится на пути разрушения к концу войны. Он предлагал лично сопровождать повстанцев ан-Нусры – связанных с «Аль-Каидой» – из города в безопасное место. Он говорил, что их присутствие предоставляет России алиби для разрушения города.

Действующий генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун признавал неудачи ООН в Сирии и говорил в понедельник: «Конечно, нам следовало начать действовать намного раньше, нам следовало помешать резне в Сребренице, нам следовало предотвратить геноцид в Руанде. В Алеппо мы прикладываем наибольшие усилия. Будущее одного человека, такого как президент Асад, не должно препятствовать этому процессу».

Оригинал материала:https://www.theguardian.com/politics/2016/oct/11/west-must-confront-russia-over-aleppo-syria-emergency-commons-debate-to-hear

comments powered by HyperComments