Санкции к РФ за кибератаки на США: Российский Интернет под угрозой

Санкции к РФ за кибератаки на США: Российский Интернет под угрозой

Готовящиеся сенатской комиссией ограничительные меры в адрес России затронут Глобальную Паутину и работающие в Сети сервисы.

New_US_Anti-Russian_Sanctions_Cyber_Attacks_Threaten_Russian_Internet_Segment_WorkЭксперты и аналитики в сфере информационной безопасности сегодня пытаются предугадать последствия проходящего согласования в Сенате Соединенных Штатов Америки санкций в отношении РФ за якобы совершаемые крупнейшим мировым государством «кибератаки на США», что влечет серьезные опасения в ограничении работы сети Интернет на российской территории. Именно по этому сегменту экономики американцы попытаются нанести наиболее болезненный удар, оставив россиян без свободного доступа к ставшим привычными интернет-сервисам, включая электронные платежные системы и недавно заработавшую в стране Apple Pay. Отметим, что правительство в Москве назвало предупреждение о введения санкций за якобы существующую кибернетическую угрозу для «национальных интересов Америки и ее граждан» откровенной провокацией, которая ни в коем случае «не останется без ответа». Соответствующее заявление во вторник сделал Андрей Крутских, представитель главы государства по вопросам межгосударственного сотрудничества в сфере информационной безопасности.

Оказавшийся под угрозой российский сегмент Интернета вследствие введения предполагаемых санкций за кибератаки на США, доказательства которых американцы пока так и не сумели обнаружить, власти страны попытались максимально защитить от вероятных нападок со стороны Запада еще в середине 2014 года. Напомним, что Минкомсвязи подготовило проект поправок в действующее законодательство и выработало механизмы противодействия отключений российской части сети Интернет от Всемирной Паутины, обеспечив полную автономность коммуникационных сетей на территории России. В числе пострадавших от отключения критических узлов связи на граничащих с РФ участках коммуникаций останутся и россияне, которым придется столкнуться с серьезными проблемами при поиске важной информации и неработоспособностью ряда популярных интернет-сервисов, и бизнес на Западе. Потеря внутрироссийского рынка, остающегося приоритетным для большого количества европейских и американских товаропроизводителей и предоставляющих услуги россиянам корпораций и небольших компаний, повлечет крупные финансовые неприятности.

К настоящему времени никакой угрозы работоспособности Интернета в России нет, предложенная сенаторами США инициатива должна пройти согласования в сенатских комитетах, а впоследствии получить одобрение и в американском Конгрессе. На фоне резко обострившегося противостояния между Кремлем и официальным Вашингтоном, спровоцированного в преддверии намеченных на ноябрь выборов очередного президента Америки, действовать в ущерб национальным интересам и крупному бизнесу вашингтонская администрация Барака Обамы вряд ли согласится. Стремление демократов — руководящей партии в стране, продвинуть на президентский пост собственного кандидата в лице экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, вынуждает Белый дом действовать осмотрительно, чтобы не спровоцировать стремительный обвал рейтинга бывшей первой леди в рамках развернувшейся за океаном президентской гонки. Согласно данным предварительных опросов, позиции кандидата от Республиканской партии США Дональда Трампа на 2-3% опережают таковые у Хиллари Клинтон, тогда как угроза прямого противостояния США и России на реальной арене боевых действий приведет к обвальному падению рейтинга супруги бывшего президента Америки. Обвинять Москву в совершении надуманных преступлений одно, а столкнуться со «второй по силе армией мира», как российские Вооруженные силы назвал Обама в ходе выступления перед военными летом 2016 года, — совершенно другое.

Александра Серова
comments powered by HyperComments