Прокуратура проверит шахты «Уралкалия»

Прокуратура проверит шахты «Уралкалия»

Владимир Путин поручил ведомству  Юрия Чайки проверить деятельность компании принадлежащий российскому миллиардеру Дмитрию Мазепину и белорусскому предпринимателю Дмитрию Лобяку.

uralkaliyРечь идет о требованиях к работе в шахтах. Заодно правительство должно наказать виноватых в затягивании переселения жителей Березников Пермского края из аварийного жилья (аварийным оно стало из-за «Уралкалия», после затопления рудников и знаменитых провалов грунта 10 лет назад). Так совпало, что проверки началась в момент обострения отношений с бессменным белорусским президентом Александром Лукашенко, для которого «Уралкалий» очень близкая и важная компания.

В ход пошла тяжелая артиллерия

Документ за подписью президента Владимира Путина был опубликован на сайте Кремля. Генпрокуратуре надлежит проверить компанию «Уралкалий» на предмет того, как она соблюдает закон о закладочных работах в шахтах. Также прокуроры проверят Ростехнадзор: следит ли он за тем, как «Уралкалий» ведет свои работы. Помимо этого, правительство должно найти виноватых в том, что жители Березников Пермского края до сих пор живут в аварийном жилье. Хотя еще в 2014-2015 годах на переселение были выделены бюджетные деньги. «Уралкалий» к этой проблеме имеет непосредственное отношение: жилье пострадало из-за ставших знаменитыми провалов грунта, после того как в 2006-м калийный гигант затопил свои рудники.

Вообще-то не президентский уровень – решать такие проблемы. «Уралкалий», конечно, большая компания, мировой лидер в производстве калийных удобрений. Да и аварии в Березниках и Соликамске в свое время прогремели на весь мир. И все-таки, обычно такие вопросы решают местные власти или правительство. Но, видимо, у главы государства были причины лично вмешаться в ситуацию. Есть версия, что связаны они с обострением отношений с младшим братом и соседом – Белоруссией. А, точнее, ее президентом Александром Лукашенко. Чтобы лучше понять происходящее, имеет смысл напомнить предшествующие события. Их стоит разделить на две части.

Часть I. Эхо калийной войны

«Уралкалий» за последние 10 лет кому только не принадлежал. Когда-то это была компания российского бизнесмена Дмитрия Рыболовлева. При нем, кстати, и произошло затопление и провалы грунта. В 2010-м году калийный гигант сменил собственника. Место Рыболовлева занял сенатор Сулейман Керимов. Все шло хорошо до 2013-го года, пока не разразилась калийная война. Глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер объявил, что компания начинает снижать цены на свою продукцию и разрывает отношения с «Белоруськалием» (до этого две компании совместно продавали минеральные удобрения на мировом рынке). Минску это приносило примерно полтора миллиарда долларов в год — один из главных источников поступления валюты в страну.

Затем Владислав Баумгертнер поехал в Минск на переговоры. Причем поехал по поручению главы правительства Дмитрия Медведева. Правда после переговоров, прямо в аэропорту, топ-менеджера задержали, а затем посадили в СИЗО (потом меру сменили на домашний арест). Калийная война шла еще несколько месяцев и закончилась перемирием. Баумгертнера вернули в Россию, уголовное дело против него прекратили за отсутствием состава преступления. А вот «Уралкалий» Сулейману Керимову, которого Лукашенко, по данным СМИ, считал своим врагом, пришлось продать. Новыми акционерами стали владелец «Уралхима» миллиардер Дмитрий Мазепин и владелец группы ОНЭКСИМ миллиардер Михаил Прохоров. Вскоре «Уралкалий» восстановил отношения с Белоруссией. А затем вновь сменил одного из собственников.

Михаил Прохоров в ходе распродажи своих активов передал 20% «Уралкалия» белорусскому предпринимателю Дмитрию Лобяку. Сумма сделки не называлась, но, по данным источников, составила 1,7 миллиарда долларов. Притом что купить акции 3 года назад, тоже по данным источников, Михаил Прохоров мог примерно за 4 миллиарда долларов. Таким образом, батьку можно назвать победителем в калиной войне. Часть «Уралкалия» принадлежит белорусскому бизнесмену Лобяку. Часть – российскому предпринимателю Мазепину, который выходец из Белоруссии и находится в хороших отношениях с Лукашенко. А Лобяк – его однокурсник. В общем, актив теперь в «правильных руках». Как, наверное, мог бы выразиться герой фильма «Брат»: «Теперь только белорусские люди торговать калием будут». Произошло все это на фоне нефтегазовых конфликтов.

Часть II. А у нас – нефть и газ

Одна из важнейших составляющих экономических отношений Москвы и Минска – это торговля нефтью и газом. Россия, как член Евразийского Союза, беспошлинно поставляет нефть другому члену этого объединения, то есть Белоруссии. Та перерабатывает сырье на своих современных заводах, часть топлива оставляет себе, а часть продает назад в Россию, за рубли. И вроде как всем от этого должно быть хорошо: мы вам дешевую нефть, вы нам дешевый бензин. Но выяснилось, что в последнее время младший брат решил поменять стратегию. Вместо того, чтобы продавать топливо России, он отправляет его в Европу. С точки зрения бизнеса, логика великолепная: там-то покупают за евро! Правда, с точки зрения партнерских отношений, логика хромает. Поймав на этом Белоруссию, Россия резко сократила поставки сырья. Минск, разумеется, обиделся.

Обижена Белоруссия и за газ. Наша страна продает ей «голубое топливо» примерно за 130 долларов за тысячу кубометров. И это самая низкая экспортная цена «Газпрома». Но партнер хочет покупать газ чуть ли не в 2 раза дешевле, по внутренней российской стоимости. Москва, разумеется, делать такой уж слишком щедрый подарок соседу не хочет. А, кроме того, российские власти недовольны тем, что из Белоруссии к нам идет слишком много сельхозтоваров. Причем есть большие подозрения, что товары эти вовсе белорусскими не являются, а приходят из Европы. В общем, санкционка, запрещенка, плюс знаменитые «белорусские креветки». Со своей стороны Минск негодует, что наш Россельхознадзор запрещает ввоз товаров белорусских производителей. В общем, обид и претензий накопилось много.

Эта тихая ссора обострилась, когда Белоруссия резко, в полтора раза, взвинтила тариф на транзит российской нефти по трубопроводу «Дружба». По этому пути из нашей страны сырье идет в Европу, например, в Чехию и Венгрию. Там прокачивается достаточно серьезный объем, примерно треть от наших экспортных поставок. Что заставило батьку пойти на эскалацию – неизвестно. Стоит обратить внимание, что перед тем как принять решение, он вернулся из Китая с обещанным кредитом. А может быть, смелость белорусского президента объясняется тем, что ЕС снял санкции с «последнего диктатора». Теперь пришло время сделать шаг Москве. И, возможно, неожиданная проверка «Уралкалия» по поручению президента – и есть наш ответ.

Не было бы счастья…

Удар для Александра Лукашенко может быть очень чувствительным, миллиарды долларов на дороге не валяются. Близкие к белорусскому президенту бизнесмены могут сколько угодно владеть предприятием, но не стоит забывать, что находится оно в другой стране. А здесь есть Генпрокуратура, Следственный комитет, МВД и другие органы, которые могут устроить компании очень веселую жизнь. И, если версия о белорусском следе верна, и стороны не договорятся, то жизнь эта, без сомнения, наступит. И дело даже не в том, что придраться можно к чему угодно. Факты свидетельствуют: у «Уралкалия» далеко не все в порядке.

На рудниках предприятия регулярно происходят аварии, целые города уходят под землю. 7 лет назад обозреватель «Новой газеты» назвала «березниковский провал» самой крупной экологической катастрофой после Чернобыля. При этом жители продолжают жить в аварийных домах. Правда, в «Уралкалии» сообщили, что со своей стороны выделили на переселение 2,5 миллиарда рублей. И сейчас компетентные лица разберутся, а где, собственно, эти деньги.

Посмотрим, как будут развиваться события. Быть может «Уралкалий» исправится, а, быть может, многострадальный актив вновь сменит собственника. Возможно, все пошумят, да успокоятся и ничего не изменится. Или экологическая ситуация наладится и жители наконец-то переедут в новые дома. Будем, конечно, надеяться на светлое будущее. И если оно таки придет, не исключено, что сказать за него спасибо нужно будет «отцу белорусского народа». Ирония судьбы.

Антон Волин

«Наша Версия»

comments powered by HyperComments