Экономика США перестала создавать достаточно рабочих мест

Экономика США перестала создавать достаточно рабочих мест

Официальный уровень безработицы в стране вырос за месяц до 5%.

Экономика США перестала создавать достаточно рабочих мест

Министерство труда США обнародовало настораживающие данные: официальный уровень безработицы в американской экономике всего лишь за месяц, с августа по сентябрь, подскочил с 4,9% до 5%. Второй месяц подряд количество созданных рабочих мест в США слишком мало, чтобы говорить о выходе американской экономики на траекторию устойчивого роста.

Внимание аналитиков приковано к данным из США, так как в декабре Комитет по открытым рынкам ФРС США должен решить, поднимать дальше базовую ставку до естественного уровня или оставить сверхмягкую денежно-кредитную политику в действии. После семи лет ультранизких процентных ставок ФРС США в декабре прошлого года произвела их первый  единственный подъем, так пока и не решившись в этом году поднимать их далее. В настоящее время базовая ставка регулятора находится в пределах от 0,25% до 0,5%. В ФРС США в лице заместителя председателя Стенли Фишера отмечают, что в США наблюдается замедление темпов внедрения технических инноваций.

Между тем, если в 2015 году среднее месячное количество новых рабочих мест в американской экономике составляло 229 тысяч единиц, то с начала года по текущий момент этот показатель рухнул до 178 тысяч. При этом значительное количество новых рабочих мест создается в секторах с минимальной оплатой в час, а больше всего сокращения затрагивают промышленность США. Процент тех, кто имеет работу, составляет от численности всех граждан США 59,8%, а доля экономически активного населения, которое задействовано на рынке труда, является одной из самых низких за многие годы — 62,9%. В результате, по последним данным американского Бюро статистики, средний доход в США оказался на 2,2% меньше, чем тот же показатель в 1999 году.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments