Китай не пугает снижение стоимости юаня на фоне успешной торговли с Россией

Китай не пугает снижение стоимости юаня на фоне успешной торговли с Россией

Пекин потратил значительные суммы на поддержку стоимости юаня, однако она все равно снижается, поэтому особенной выгодной становится торговля с Россией.

Китай не пугает снижение стоимости юаня на фоне успешной торговли с Россией

Финансовая «подушка безопасности» Китая «усохла» на 18,8 миллиарда долларов в сентябре до 3,166 триллиона долларов — это минимальное значение за последние пять лет. Пекин тратит значительные средства на поддержание стоимости юаня, однако она все равно снижается — на 2,7% с начала года. На уменьшение резервов влияет и рост чистого оттока капитала из Китая. В результате за июль-сентябрь золотовалютные запасы Пекина уменьшились суммарно на 38,8 миллиарда долларов. За весь прошлый год резервы Китая сократились на 513 миллиардов долларов.

Несмотря на финансовые трудности и следующее за этим снижение темпов экономического роста Поднебесной, потребление природного газа Китаем выросло в прошлом году на 4%, хотя и наиболее низким темпом за последние 15 лет. 63% внутреннего спроса на природный газ в Китае покрывается внутренней добычей этого энергетического сырья. Однако на газ в энергобалансе Китая приходится лишь 6%, основа — это уголь.  У России динамично развивается экспорт угля: за январь-сентябрь экспорт этого энергетического сырья за границу вырос на 13,77% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, до 121,089 миллиона тонн.

И хотя торговый оборот между Китаем и Россией в десять раз меньше, чем у Поднебесной с США и ЕС в каждом случае, Москва остается важным партнером в плане стабильных, экономически выгодных и достаточных для Пекина объемов поставок энергетических ресурсов. Символично, что хотя в международной торговле на расчеты рублями приходится около 0,3%, то в торговле Китая с Россией практически 10% оборота выражаются в рублях и юанях.

Более того, Брюссель своими руками делает все, чтобы охладить торговые отношения между ЕС и Китаем. В Пекине с понятным раздражением восприняли введением Евросоюзом якобы «антидемпинговых» повышенных пошлин на поставки стали из Китая. На горячекатаную сталь ставки составляют от 13,2% до 22,6%, а на листовую сталь — от 65,1% до 73,7%.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments