Жертвы наводнения в КНДР становятся заложниками ядерного противостояния

Жертвы наводнения в КНДР становятся заложниками ядерного противостояния

Зима наступает в Северной Корее, где почти 600,000 человек нуждаются в срочной помощи в связи с недавним сильным наводнением.

Жертвы наводнения в КНДР

По сообщениям гуманитарных агентств, на настоящий момент 138 человек погибли, 400 человек все еще считаются пропавшими без вести и 70,000 человек оказались перемещенными в результате одного из сильнейших гуманитарных бедствий после засух 90-х годов прошлого века.

Наводнения разрушили 20,000 домов, а также множество школ и больниц, и смыли 30,000 гектаров уже почти созревшего урожая.

По словам Паоло Фаттори, директора северокорейской программы гуманитарной организации «Спасем детей», есть необходимость в незамедлительном предоставлении чистой воды и продовольствия и сооружении нового жилья для жертв наводнений в ближайшие несколько недель до того как температуры в регионе опустятся ниже нуля.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), работающий с гуманитарными агентствами, требует 28 с лишним миллионов долларов на срочную помощь и на долгосрочную помощь в восстановлении разрушенных домов, школ и больниц, а также на ремонт поврежденных систем водоснабжения и канализации.

В настоящее время северокорейский фонд помощи при стихийных бедствиях получил лишь около шести с половиной миллионов долларов, то есть, на 75% меньше требуемой суммы.

Сбор денег для гуманитарной помощи в Северной Корее становится все более трудной задачей с учетом международного осуждения ее программы исследований в области разработки ядерного оружия.

Как говорила в воскресенье Саманта Пауэр, постоянный представитель США при ООН, международные доноры не имеют никакой уверенности в том, что деньги и помощь, которые предназначаются простым людям, которые действительно ужасно страдают, действительно пойдут для оказания помощи нуждающимся.

На этой неделе Саманта Пауэр посетит Северную Корею для обсуждения необходимости увеличения международных экономических санкций и военного сдерживания Северной Кореи в ее постоянном стремлении к созданию ядерного оружия.

Только в этом году Пхеньян провел целых два ядерных испытания и усовершенствовал свои баллистические ракеты наземного и морского базирования с помощью многочисленных запусков.

Гуманитарные организации утверждают, что фонды помощи Северной Корее используются для непосредственной помощи жертвам и пострадавшим районам и не контролируются правительством.

«Большинство средств идут на предоставление необходимых материалов и местное правительство не имеет прямого контроля над этими средствами, по крайней мере в случае гуманитарной организации «Спасем детей», — сказал Фатторио.

Однако правительство все равно не предоставляет КНДР никакой продовольственной помощи. Южнокорейское руководство выражает беспокойство по поводу того, что вся предоставляемая помощь, в конце концов, попадет в руки правительства Ким Чен Ына, которое тратит миллиарды долларов на испытания ядерного оружия и баллистических ракет, в то время как большая часть населения страны живет в бедности.

«В то время как Северная Корея использует громадные суммы денег и усилий на провокации, очевидно, что наша благая цель может быть искажена, если мы будем оказывать помощь пострадавшим от наводнения», — недавно сказал представитель министерства объединения Южной Кореи.

Правительство Северной Кореи мобилизовало 200,000 человек на помощь пострадавшим и обязалось построить 20,000 домов и других зданий до начала зимы.

Однако Фатторио считает, что, несмотря на улучшения чрезвычайной службы КНДР в последние годы, правительство все еще не готово справляться со стихийным бедствиями такого масштаба без значительной международной помощи.

Оригинал материала: «Voa News»

comments powered by HyperComments