Миллион беженцев могут сделать победу в Мосуле похожей на поражение

Миллион беженцев могут сделать победу в Мосуле похожей на поражение

По оценкам ООН, после начала долгожданного наступления на Мосул ожидается перемещение еще примерно одного миллиона человек.

Миллион беженцев могут сделать победу в Мосуле

Более 100,000 человек сбежали из распадающегося халифата во время подготовки к битве, которая может начаться не позже середины октября, и, по данным Норвежского совета по делам беженцев (NRC), 62,000 из них сбежали из Мосула и его окрестностей.

По оценкам ООН, после начала долгожданного наступления на Мосул ожидается перемещение еще примерно одного миллиона человек. Если эти прогнозы подтвердятся, военная кампания по изгнанию боевиков ИГИЛ из Ирака может спровоцировать самую серьезную гуманитарную катастрофу за последнее время.

Лагеря для беженцев уже не справляются с наплывом людей, бегущих из удерживаемых боевиками ИГИЛ районов в ожидании сражения.

Как только начнется битва за Мосул, для большинства мирных жителей, спасающихся бегством из города, не будет места в лагерях для беженцев. Их будут отправлять в «чрезвычайные центры» без убежищ и базовых удобств. Готовят всего 13 таких центров, которые, по крайней мере вначале, будут мало чем отличаться от открытых полей.

По словам агентств, неспособность справиться с гуманитарными последствиями кампании по освобождению Мосула, связана с денежными проблемами. В ответ на июньский запрос о выделении дополнительных 280 миллионов долларов ООН до сих пор получила лишь половину этой суммы. Испытывая нехватку ресурсов, гуманитарные агентства не смогли надлежащим образом подготовиться, несмотря на то, что они уже несколько месяцев назад знали примерные сроки наступления.

Приготовлениям также мешает ограниченность информации о том как и когда иракская армия и ее союзники начнут наступление на Мосул. Неправительственные организации (NGO) жалуются, что им не говорили, когда начнется наступательная операция и в каких местах будут созданы гуманитарные коридоры для вывода мирных жителей из города.

В связи с этим гуманитарным агентствам остается только догадываться, как лучше разместить свои ограниченные ресурсы. NGOs придется лихорадочно распределять свои ресурсы, как только сражение приведет в действие человеческие потоки. Персонал гуманитарных агентств, основная масса которого находится в курдском регионе к северу и востоку от Мосула, будет пытаться добраться до тех, кто будет бежать на юг. Эта проблема может усугубляться бюрократизмом иракского правительства. В то же время по данным NRC, половина бегущих из города жителей будут направляться на юг.

Эта неопределенность дополняется неясностью в отношении реакции лишенного наличных средств Курдского регионального правительства (KRG) на новый наплыв беженцев после приема миллиона с лишним внутренне перемещенных людей, бежавших в этот автономный регион после захвата боевиками ИГИЛ больших иракских территорий в 2014 году.

Затянувшиеся бюджетные споры с центральным правительством в Багдаде, низкие цены на нефть и двухлетняя война с ИГИЛ полностью подорвали курдскую экономику. Курдский президент Масуд Барзани говорил о независимости от Ирака, и курды рассматривают возможность включения в свое независимое государство больших территорий, лежащих между Мосулом и территорией KRG.

Хотя курды обещали продолжать поддерживать иракцев, они располагают ограниченными средствами и опасаются изменения этнического состава на спорных территориях к северу от Мосула в связи с большим притоком арабского населения.

«Мы не имеем запланированных пределов, но способность KRG как правительства и территории является ограниченной по ряду факторов: война с ИГИЛ, экономика и политические разногласия с Багдадом», — сказал губернатор соседней с Мосулом провинции.

Оригинал материала: «The Daily Beast»

comments powered by HyperComments