Турецкие курорты в 2017 году встретят россиян ценами в рублях

Турецкие курорты в 2017 году встретят россиян ценами в рублях

Возобновление российско-турецких отношений и восстановление процесса взаимодействия Центробанков поможет упростить жизнь туристам из РФ.

Turkish_Resorts_Meet_Russian_Tourists_2017_Ruble_PricesСогласно озвученной главой Министерства экономического развития России Алексеем Улюкаевым информации, Анкара и Москва возобновили переговоры о предложенном ранее турками механизме перевода взаиморасчетов для прибывающих на турецкие курорты туристов из РФ в национальную валюту — рубли. Напомним, что в 2015 году в рамках программы развития туристической сферы Анкара в лице Министерства туризма предложила Кремлю рассмотреть вопрос создания финансовой схемы межгосударственного взаимодействия в обход американского доллара, чтобы жители двух государств могли оплачивать товары и услуги в нацвалютах. Современная система международных финансовых отношений предполагает непрямой обмен валют — «посредником» для унификации расчетов и установления фиксированных валютных курсов выступают доллар США или евро, в редких случаях “уступая” британскому фунту стерлингов. Присутствие посреднических операций, увеличивающих финансовое «плечо» при валютном обмене, повышает затрачиваемое на завершение транзакций время и расходы банковских операторов.

Если Анкары и Кремль придут к взаимному пониманию и выработают действенный механизм прямого обмена валют уже до конца декабря, турецкие курорты в 2017 году встретят приехавших на отдых россиян ценами в рублях. Первоначальный вариант совместного документа предполагает установление рублевых цен для российских путешественников в Турции на все виды туристических и медицинских услуг, что позволит туристам сэкономить на обмене валют. Чтобы отправиться на отдых на заграничные курорты, россиянам сегодня приходится приобретать наиболее популярную международную валюту — доллары или евро, непосредственно перед вылетом, чтобы впоследствии получить возможность обменять американские или европейские дензнаки на местную валюту. В ситуации с Турцией цепочка валютного размена выглядит так: рубли — доллары — турецкие лиры. Две промежуточные операции «съедают» ощутимые проценты, и усиливают позиции финансовых систем Америки и Евросоюза, тогда как организация торговли в национальных валютах приведет к повышению привлекательности турецких товаров и услуг для жителей России.

По словам Улюкаева, регуляторы обеих стран в ближайшее время проведут прямые консультации по данному вопросу, чтобы обеспечить россиянам возможность расплачиваться в Турции в привычных для них рублях. О предварительных сроках проведения совместных встреч представителей Центробанков с участием российского Минфина, Минэкономразвития и правительства в Анкаре, министр экономического развития РФ журналистам ничего не сообщил. По мнению аналитиков, сроки запуска процесса прямого валютного обмена между государствами напрямую зависят от результатов визита главы России Владимира Путина в Анкару, итоги которой окажут непосредственное влияние на межгосударственные отношения РФ и Турции. Напомним, что период «похолодания» в отношениях Москвы и Анкары начался в ноябре 2015 года и завершился только осенью 2016-го, что нанесло турецкой экономике непоправимый финансово-экономический ущерб — уход российских туристов лишил госбюджет турецкого государства нескольких миллиардов долларов, вынудив отельеров выставить на распродажу ставшие за полгода убыточными отели и гостиницы.

Александра Серова
comments powered by HyperComments