Российский бюджет обеспечит россиянам спокойный сон

Российский бюджет обеспечит россиянам спокойный сон

Сегодня пройдут первые парламентские слушания бюджета на 2017-2019 годы и корректировки в текущий бюджетный процесс.

Russian_budget_will_provide_the_Russians_a_peaceful_sleepНа 10 октября намечены первые слушания в Государственной думе по поводу проекта бюджета на 2017-2019 годы, а также внесение корректировок в бюджетный процесс этого года. Министерство финансов получает право экстренно перераспределять 10% объема федерального бюджета России (16,1 триллиона рублей в этом году). На оборону и правоохранительную деятельность выделено в этом году 5,119 триллиона рублей, то есть 32% всей расходной части. В отличие от многих стран, которые тратят сопоставимые суммы на обслуживание своего государственного долга, Россия пользуется преимуществом, обладая одной из самой низких долговых нагрузок на ВВП в мире (около 13%). Поэтому финансирование обороны России уже в этом году возрастает на 800 миллиардов рублей, что объективно объясняется возросшими военными угрозами для нашей страны. На прошедшей неделе были проведены самые крупные со времен СССР учения по гражданской обороне в России, в которых приняли участие около 40 миллионов человек.

В условиях обострившейся международной обстановки власти нашли необходимые ресурсы, чтобы обеспечить мирное небо над головой россиян и надежную охрану России от внешних военных угроз. В современной мировой политической обстановке многие страны одна за другой теряют свою самостоятельную линию поведения. В ЕС это стало уже правилом. Украина утратила во многом самостоятельный курс в феврале 2014 года. Россия, отстаивая свои интересы, намерена укреплять свою обороноспособность, чтобы быть готовой достойно противостоять всем внешним военным угрозам.

Министерство финансов прогнозирует, что в 2017-2019 годах произойдет ужесточение условий для внешних заимствований России за рубежом. Это связано как с ожидаемым подъемом ставок большинством центральных банков крупнейших стран мира, за исключением Банка Японии, так и с финансовыми санкциями в отношении российской экономики. Они вводились в отношении ряда юридических и физических лиц, а по факту американский Белый дом пытался отговаривать руководство ряда иностранных компаний и от участия в покупке российских евробондов. Россия все же смогла 24 мая успешно разместить десятилетние долговые бумаги на сумму в 1,75 миллиарда долларов под 4,75% годовых. Однако этими фактами не ограничивается стремление руководства США и далее ограничить доступ нашей стране для получения кредитов за рубежом. В частности, 27 сентября президент американского государства Барак Обама завизировал меморандум, который предписывает представителям США в различных финансовых структурах мира, включая МВФ, в следующем году, если будет ставиться такой вопрос, голосовать против выделения России кредитной поддержки.

Именно поэтому, Россия не растрачивает резервы, а, наоборот, их наращивает: с начала года финансовая «подушка безопасности» страны выросла на 29,3 миллиарда долларов до 397,7 миллиарда долларов. Нынешний уровень финансовых запасов России увеличился более чем в 37 раз по сравнению с апрелям 1999 года, когда они находились на минимальном уровне. По последнему проекту бюджета на 2017-2019 годы, подготовленному Министерством финансов, в 2017 году расходы бюджета возрастут до 16,16 триллиона рублей, хотя ранее планировалось их «заморозить».

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments