Население Беларуси избавляется от долларов

Население Беларуси избавляется от долларов

С начала года физические лица продали в соседней стране иностранной валюты на 1,825 миллиарда долларов больше, чем приобрели ее.

В Беларуси продолжается увеличение чистых продаж иностранной валюты населением: с начала года там было продано на 1,825 миллиарда долларов, чем было приобретено — о чем можно узнать, проведя расчеты на основании информации, имеющейся в материалах Национального банка страны. За первые 9 месяцев было обменено на белорусские рубли 5 миллиардов 78 миллионов долларов, а в обратную сторону сделки состоялись на сумму в 3 миллиарда 252 миллиона долларов.

Если же учесть обменные операции в безналичной форме, то чистые продажи составили несколько меньшую сумму, но также значительную величину — 1,431 миллиона долларов. По итогам сентября чистое сальдо обменных операций сложилось также в пользу сдачи иностранной валюты, а не ее приобретения, и составило 293,2 миллиона долларов.

Дополнительные поступления иностранной валюты в банковский сектор Беларуси лишь увеличивают ее долларизацию: на вклады в белорусских рублях приходится менее 15% от всей депозитной базы, а более 70% выданных в экономике Беларуси кредитов номинированы в иностранной валюте, главным образом — в долларах США.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments