В стране с самой быстрорастущей экономикой в мире введено чрезвычайное положение

В стране с самой быстрорастущей экономикой в мире введено чрезвычайное положение

Эфиопия по итогам прошлого года стала лидером в мире по приросту валового продукта — плюс 9,6%, однако это не решило всех проблем экономики этой страны.

Премьер-министр Эфиопии Хайлемариам Десалень объявил в этой стране чрезвычайное положение из-за нестабильной политической ситуации. Оно продлится шесть месяцев. Любопытно, что Эфиопия по итогам прошлого года стала самой динамично растущей экономикой в мире: ВВП страны подскочил на 9,6%, что повлекло и рост показателя ВВП на душу населения, который в этом году вырастет на 10,54% по сравнению с прошлым годом и составит около 759 долларов.

Более того, экономика этой страны растет рекордными темпами уже много лет: за последние 10 лет ВВП Эфиопии ежегодно подрастал в среднем на 10,8%. В этом году, по оценке МВФ, ВВП Эфиопии вырастет до 69,21 миллиарда с 61,62 миллиарда долларов в прошлом году, в результате чего страна будет иметь большую экономику, чем у Кении.

Значительным драйвером роста стали крупные государственные проекты строительства дорог и коммуникаций, промышленных парков и электростанций, а также общий инвестиционный бум в Эфиопии. Страна буквально купается в деньгах инвесторов: если в начале тысячелетия инвестиции давали 20,2% ВВП, то в прошлом году уже 39,2%, а в текущем году, скорее всего, обновят этот рекордный уровень.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments