Бурунди выйдет из Международного уголовного суда

Бурунди выйдет из Международного уголовного суда

Бурунди выйдет из Международного уголовного суда (ICC) через несколько месяцев после обещания суда расследовать беспорядки, вызванные перевыборами президента Пьера Нкурунзизы.

Сотни людей погибли в Бурунди с тех пор как Нкурунзиза в прошлом году был переизбран на третий срок, что многие считают неконституционным. После того как правящая партия объявила о выдвижении его кандидатуры в апреле 2015 года, в стране проходили бурные уличные протесты, исчезали люди и совершались покушения. Более четверти миллиона человек покинули страну.

Как сообщал вчера первый вице-президент Гастон Синдимво, правительство представило на рассмотрение парламента проект закона о процедуре выхода Бурунди из Международного уголовного трибунала.

Синдимво обвинял суд в нарушении прав африканцев. Некоторые африканские страны также угрожали выходом из Римского устава, договора, предусматривавшего создание ICC, обвиняя суд в непропорционально большом внимании к африканскому континенту. Только африканцы являются обвиняемыми в шести делах, которые уже разбираются или скоро будут открыты.

Источник: http://abcnews.go.com/International/wireStory/burundi-leave-international-criminal-court-official-42638138

Служба информации «Новый взгляд»

 

comments powered by HyperComments