Меркель обвинила немецкий бизнес в предвзятости к США

Меркель обвинила немецкий бизнес в предвзятости к США

Нежелание представителей крупного бизнеса в Германии содействовать ратификации Трансатлантического партнерства глава страны раскритиковала.

Angela_Merkel_Criticized_German_Business_Denying_Promote_TTIPПо мнению Меркель, отсутствующее у немецкого бизнеса желание обсуждать концепцию предложенного американцами договора о так называемой свободной торговле через Атлантический океан (ТТИП), действует с обратным эффектом в отношении России. Германский канцлер в рамках состоявшегося в пятницу выступления отметила, что «если бы речь шла о похожем Соглашении с РФ, и половины [адресованной в адрес Вашингтона и предложенного ими ТТИП] критики мы бы не услышали». Фактически Меркель обвинила бизнес руководимой ею европейской страны в предвзятости по отношению к американцам, по мнению Бундестага, предложившего «очень выгодное в экономическом плане для европейцев торговое партнерство». Напомним, что против внедрения «выгодного» трансатлантического договора одновременно выступили все слои населения Германии, встречавшие делегации американских бизнесменов и политиков, приезжавших в Евросоюз для организации рекламной кампании ТТИП, массовыми акциями протеста и многолюдными митингами.

Обвинив немецкий бизнес в предвзятости к США, Ангела Меркель фактически признала недееспособность актуальной брюссельской политики, направленной на ужесточение конфронтации с Москвой, по мнению официального Брюсселя, «нарушившей основополагающие международные нормы в ситуации с Крымом», а теперь и «требующей наказания за действия России в Сирии». Напомним, что двумя днями ранее правительство Германии обсудило перспективы внедрения нового пакета антироссийских санкций за «противоречащие позиции Евросоюза шаги РФ на Ближнем Востоке». Поводом для критики действий Кремля в ближневосточном регионе послужил официальный выход России из российско-американского соглашения о перемирии в САР, до этого фактически саботированного американцами. Взявшая на себя обязательства по размежеванию террористических групп в Алеппо заокеанская держава отказалась выполнять обещанное, попытавшись взвалить ответственность за срыв межгосударственных договоренностей на плечи россиян.

По словам Меркель, Германии «стоит задуматься» над существующим положением вещей в немецкой экономике, главные представители которой — средний и крупный бизнес, вот уже на протяжении двух последних лет «осаждают» правительственные кабинеты с требованием отказаться от антироссийской санкционной политики. Закрывшийся для производителей внутрироссийский рынок лишил немцев десятков миллиардов евро, нанеся сокрушительный удар по пострадавшей в результате брексита экономике ведущего государства Евросоюза. Представители немецкого бизнес-сообщества настаивают на необходимости возобновления тесных торговых взаимоотношений с Москвой, что поможет улучшить критическую финансово-экономическую ситуацию в Германии, где нулевой рост потребительских цен спровоцировал критическую для улучшения экономики дефляцию. По итогам апреля уровень дефляции, то есть снижения цен на магазинных прилавках, достиг 0,1%, что автоматически ставит крест на попытках Бундестага добиться улучшения ключевых финансово-экономических показателей до окончания 2016 года. Финансисты называют главной причиной дефляции появление в торговых сетях Германии предназначенных для россиян продуктов и товаров, что спровоцировало обвальное падение их стоимости и многомиллионные убытки европейских товаропроизводителей.

Николай Викторов
comments powered by HyperComments