Возможные кандидаты на получение Нобелевской премии мира

Возможные кандидаты на получение Нобелевской премии мира

Сирийские спасатели, рискующие всем ради спасения пострадавших от войны мирных жителей, и организаторы иранского ядерного соглашения попали в число претендентов на Нобелевскую премию мира.

Possible_candidates_for_the_Nobel_peace_prizeВ этот раз эксперты, онлайновые тотализаторы и комментаторы были почти уверены в том, что колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос и лидер РВСК Тимошенко получат эту премию после подписания соглашения, положившего конец 52-летней гражданской войне.

Однако они были пересмотреть свое мнение после того как народ Колумбии отверг это соглашение между их правительством и коммунистическими повстанцами на референдуме в минувшее воскресенье.

Накануне вручения награды несколько наблюдателей отмечали гуманитарную деятельность. Два сайта для приема ставок давали больше шансов греческим островитянам за то, что они приходили на помощь тысячам отчаявшихся беженцев, высаживавшихся на их берега после совершения опасного путешествия по морю из Турции. Для других это была работа конголезского врача Дениса Муквеге, помогавшего женщинам восстанавливаться после изнасилований в раздираемой войной восточной части Демократической республики Конго.

Волонтеры сирийских «Белых касок» также рассматривались в качестве возможных претендентов на получение Нобелевской премии за свои смелые усилия по мирных жителей, захваченных кровопролитием пятилетней гражданской войны. Работая в удерживаемых повстанцами районах, эта волонтерская организация зарабатывала международные похвалы за храбрость ее почти 3,000 волонтеров, которые рисковали своей жизнью и здоровьем для вытаскивания выживших из-под завалов. Британская газета «Гардиан» твердо поддерживала их кандидатуру на получение этой награды.

Для Кристиана Берга Харпвикена, директора Института по исследованию проблем мира в Осло (PRIO), главным претендентом на получение Нобелевской премии мира была российская правозащитница Светлана Ганнушкина за ее многолетнюю работу с беженцами и мигрантами. Эта проблема заняла важное место в Европе с началом миграционного кризиса.

В число кандидатов на получение этой премии попала и езидка Надя Мурад, которая несколько месяцев находилась в сексуальном рабстве у боевиков «Исламского государства» до того как она сбежала от них и стала международным представителем интересов своей народности.

И, наконец, бывшего сотрудника американской разведывательной службы Эдварда Сноудена также выдвигали в кандидаты на получение этой престижной награды за раскрытие масштабов слежки правительства США за своими гражданами.

Что касается кандидатов на получение Нобелевской премии мира в дипломатической сфере, ее могли бы получить переговорщики по заключенному в прошлом году иранскому ядерному соглашению, которое эффективно ограничивало ядерные программы Тегерана в обмен на постепенную отмену санкций, введенных в 2006 году. В этом случае эту награду могли бы разделить главный американский дипломат Джону Керри, Джвад Зариф, министру иностранных дел Ирана, и глава ЕС по внешним делам Федерика Могерини, а также специалисты в области ядерных исследований Эрнест Мониз, министр энергетики США, и Али Акбар, глава Организации атомной энергии Ирана.

Чтобы продемонстрировать всею трудности определения получателя Нобелевской премии мира, можно сказать, что в прошлом году ее получили четыре тунисских группировки, которые содействовали переходу этой страны к демократии, хотя они не назывались ни в одном из прогнозов.

Оригинал материала: http://www.dailymail.co.uk/wires/afp/article-3826442/From-Iran-deal-brokers-Greek-islanders-Nobel-peace-prize-wide-open.html

comments powered by HyperComments