Россия увеличивает свой ядерный арсенал

Россия увеличивает свой ядерный арсенал

Согласно Госдепу США, на 1 октября Россия имела на 429 больше ядерных боеголовок, чем США.

Russia_is_increasing_its_nuclear_ArsenalПричина такого большого различия проста. В то время как США неуклонно сокращала число ядерного оружия, Россия в последнее время его увеличивала.

По-видимому, более тревожным для США является то, что 1,796 российских боеголовок превышают – на целых 246 единиц – предел в 1,550 ядерных боеголовок, о котором Москва и Вашингтон договорились в рамках нового договора о сокращении стратегических вооружений подписанного (START) в 2011 году.

В то же время США уже имеют намного меньше ядерного оружия, чем было оговорено в этом договоре. Американские ракетные подлодки, тяжелые ядерные бомбардировщики и наземные межконтинентальные баллистические ракеты оснащены всего лишь 1,367 боеголовками.

Однако ситуация может измениться в ближайшие 17 месяцев. Вашингтон и Вашингтон назначили 5 февраля 2018 года конечным сроком полного выполнения договора START. До того времени размеры ядерных арсеналов могут часто колебаться.

Новый договор START фактически является одним из немногих причин для оптимизма в обстановке текущей американо-российской гонки стратегических вооружений. Во-первых, этот договор охватывает только развернутое ядерное оружие, то есть, то, которое находится в боевой готовности на борту подводных лодок и самолетов и в ракетных шахтах.

Договор не ограничивает количество полностью функционального ядерного оружия, которое США и Россия могут хранить на складах. Во многих случаях эти боеголовки можно развернуть всего за несколько часов.

Ни Вашингтон, ни Москва не раскрывают точного числа хранящихся на складах ядерных боеголовок. Однако по расчетам Ханса Кристинсена, директора Ядерного информационного проекта Федерации американских ученых, каждая страна располагает запасом примерно в 4,500 ядерных боеголовок.

Ни одно правительство не выразило никакой заинтересованности в сокращении своего общего ядерного потенциала. И оба правительства в ближайшие десятилетия планируют потратить сотни миллиардов долларов на модернизацию своих ядерных арсеналов новыми боеголовками, а также на лучшие ракеты, бомбардировщики и подводные лодки для их развертывания.

«Хотя эти программы не представляют собой наращивания общего ядерного арсенала, они являются очень всеобъемлющими и в очередной раз подтверждают решимость России и США сохранять большие наступательные ядерные арсеналы на высоких уровнях боевой готовности», — писан Кристинсен в своем блоге.

Хотя договор START еще прочно держится, отдельный договор о разоружении, по которому США и Россия договорились утилизировать избыток ядерного топлива, недавно развалился. Объясняя это решение «радикально изменившейся обстановкой», российский президент Владимир Путин 3 октября объявил о выходе из этого соглашения. Тем не менее, Москва неофициально пообещала не использовать старое ядерное топливо в военных целях.

Соглашение об утилизации плутония, подписанное в 2000 году, охватывало 34 тонны лишнего оружейного плутония в каждой стране. По условиям этого соглашения, Россия и США обязывались сделать этот плутоний непригодным для военных целей – не только для ослабления ядерной напряженности между двумя державами, но также для гарантирования того, чтобы этот избыток плутония не попал в руки террористов.

В то же время США вот уже по меньшей мере три года настаивали на том, что Россия нарушает договор 1987 года о ликвидации ядерных ракет средней и меньшей дальности, который запрещает многие типы ядерного оружия малой дальности.

Оригинал материла: http://www.thedailybeast.com/articles/2016/10/07/russia-s-nuclear-surge-putin-adding-nukes-while-obama-cuts.html

comments powered by HyperComments